26.04.2012 / 09:56

Госдума хочет вернуть контроль над финансовой дисциплиной

Госдума приступает к обсуждению законов об усилении парламентского контроля в области финансовой дисциплины в исполнительной власти, сообщает Независимая газета.

Инициативу, высказанную Владимиром Путиным в одной из его предвыборных статей, затем развил председатель ГД Сергей Нарышкин, а глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выступила непосредственным автором проектов.

Предполагается, что нижняя палата в первую очередь вернет себе полномочия по контролю за расходованием бюджетных средств. К трем имеющимся основаниям для расследования – факты нарушения прав и свобод человека, природные и техногенные катастрофы – добавляется еще одно – грубое нарушение финансовой дисциплины при исполнении бюджета страны и прочие неправомерные траты из госказны.

Причем в отличие от ныне действующего правила, когда проведение расследования инициируется не менее одной пятой депутатов Госдумы или членов Совфеда, здесь механизм закладывается другой. Профильный комитет нижней палаты обращается к председателю Госдумы с мотивированным обоснованием. Правда, напомним, что комиссия по расследованию создается лишь по согласию обеих палат парламента.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заметил, что «на нынешнем безрыбье это было бы неплохо, можно было и предложенные нормы каким-то образом развивать». Обухов напомнил, что оппозиционные фракции внесли свой вариант аналогичного закона.