25.04.2012 / 15:03

Госдума приняла закон о прямых выборах губернаторов

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон о прямых выборах губернаторов, сообщает РИА Новости. Закон в случае одобрения в Совете Федерации и подписания президентом вступит в силу 1 июня 2012 года.

Согласно принятому закону, баллотироваться в губернаторы можно будет как партийным, так и самовыдвиженцам. Президенту предоставляется право по своему усмотрению проводить консультации с выдвинувшими кандидатов партиями и с самовыдвиженцами («президентский фильтр»).

Кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5% до 10% местных парламентариев из не менее чем 3/4 муниципальных образований региона («муниципальный фильтр»).

Закон устанавливает, что губернаторы не могут занимать высший пост региона более двух сроков подряд. Губернаторы, отрешенные от должности, также не смогут — в течение двух лет — баллотироваться на выборах главы региона. Для проведения референдума по отзыву губернатора необходимо будет собрать не менее 25% подписей избирателей. При этом за отзыв губернатора должны проголосовать более 50% избирателей, зарегистрированных в регионе.

Кандидатами в губернаторы не могут становиться лица, когда-либо осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления.

При этом губернаторы, занявшие свои посты через утверждение в региональном парламенте, смогут с согласия президента принять участие в досрочных выборах на пост главы региона — если он проработал на своем посту не менее года. Таким образом у действующих губернаторов появится возможность подтвердить свою легитимность на прямых выборах.