24.04.2012 / 11:19

Генпрокуратура проверит челябинский вуз на махинации с квартирами

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев потребовал провести проверку финансово-хозяйственной деятельности руководства Челябинской государственной академии культуры и искусства (ЧГАКИ), сообщает РИА Новый регион — Челябинск.

Куйвашев недоволен ходом расследования дела по фактам перепродаж квартир в доме заказчика-застройщика ЧГАКИ и застройщика ЗАО «Аркада».

Напомним, от действий застройщиков пострадали дольщики дома по улице Цвиллинга. Как выяснилось, руководство «Аркады» занималось двойными продажами квартир. Генеральный директор строительной фирмы Николай Петров был осужден за мошенничество и приговорен к 9,5 годам лишения свободы.

17 апреля текущего года было возбуждено уголовное дело в отношении ректора ЧГАКИ Владимира Рушанина. Он подозревается в служебном подлоге и даче ложных показаний. После 2007 года ректор незаконно внес изменения в дату составления договора подряда на строительство многоэтажного дома на территории академии культуры и обособление незавершенных строительством квартир. Это привело к нарушению прав собственников квартир.

Челябинские власти на прошедшем совещании по проблемам обманутых дольщиков отчитались о том, что дом на Цвиллинга сдан в эксплуатацию, однако выяснилось, что проблема 24 дольщиков дома на Цвиллинга до сих пор не решена.

По словам представителя инициативной группы Марины Красиковой, следствие было проведено не должным образом, проверки затягивались, ходатайства о проведении экспертиз отклонялись, долгое время не расследовался факт фальсификации документов, только 17 апреля возбудили уголовное дело.

Полпред президента на Урале Евгений Куйвашев, возмущенный рассказом дольщиков, попросил представителя Генеральной прокуратуры в УрФО организовать проверку как данного факта, так и в целом вуза.