23.04.2012 / 13:41

Законопроект о парламентском контроле будет внесен в Госдуму

Председатель антикоррупционного комитета Госдумы Ирина Яровая заявила, что законопроект о парламентском контроле будет внесен в Госдуму в ближайшее время, сообщают Московские новости.

«Парламентский контроль — это инструмент обеспечения баланса вдержек и противовесов в системе власти», — заявила депутат. По ее словам, законопроект о парламентском контроле предлагает расширить перечень законопроектов, проходящих антикоррупционную экспертизу и расширить контроль за нормотворческой деятельностью Правительства.

Депутат подчеркнула, что законопроект будет вноситься вместе с пакетом поправок к ряду других законов — в частности, о деятельности Счетной палаты, о статусе депутата Госдумы, о правительстве РФ.

Ирина Яровая отметила, что законопроект будет рассматриваться по обычной процедуре: «Мы хотим, чтобы регионы поучаствовали в обсуждении», — пояснила она. По словам депутата, законопроект может быть принят в первом чтении уже к концу весенней сессии нижней палаты.

На заседании платформы было отмечено, в частности, что механизмы парламентского контроля не должны превратиться в «инструменты коррупционного давления». В частности, единороссы не намерены принимать предложения своих коллег от «Справедливой России», которые хотели бы предоставить депутатам нижней палаты возможность знакомиться с материалами уголовных дел в ходе расследования.