23.04.2012 / 12:29

Генпрокуратуру попросили проверить фальсификации на выборах

«Лига избирателей» обратилась с открытым письмом к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить расхождения протоколов наблюдателей, собранных в системе «Сводный протокол», с данными ГАС «Выборы», сообщает Коммерсантъ.

Как следует из письма, данные «Сводного протокола» и ГАС «Выборы» о результатах голосования на выборах президента РФ имеют множественные расхождения. Авторы письма считают, что нарушения «систематически возникают в ряде регионов» и это «невозможно объяснить случайными ошибками».

В общей сложности выявлено 260 случаев несовпадения результатов голосования на избирательных участках с официально опубликованными данными. Большинство несовпадений зафиксировано в 11 регионах, в том числе в Северной Осетии, Башкортостане, Рязанской и Московской областях.

По мнению одного из учредителей «Лиги избирателей», политолога Дмитрия Орешкина, власти могут признать небольшое количество нарушений, но потом заявить, что на итог выборов это не повлияло.

Проект Лиги избирателей «Сводный протокол» – это объединенная система сбора и обработки отчетов наблюдателей по итогам президентских выборов.

Ранее «Лига избирателей» заявляла, что прошедшие выборы президента РФ дискредитировали институты государственной власти и не могут быть признаны легитимными.

«Лига избирателей» появилась на волне массовых протестов, которые начались после думских выборов в декабре 2011 года. Учредителями стали такие деятели, как писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин, журналист Леонид Парфенов, блогеры Рустем Адагамов и Илья Варламов и другие.