23.04.2012 / 06:14

Утверждено обвинение депутату Екатеринбургской городской думы

Свердловская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутата Екатеринбургской городской думы пятого созыва Максима Петлина, обвиняемого в вымогательстве крупной взятки, сообщает региональное надзорное ведомство.

Напомним, что народный избранник был задержан в феврале 2010 года. Изначально ему предъявили обвинение в вымогательстве трех миллионов рублей взамен на прекращение протестов против строительства ТЦ на месте лесопарка в районе улицы Репина в Екатеринбурге. Часть требуемой суммы – 1,5 млн рублей, представитель Петлина получил от коммерческой организации – застройщика и был задержан силовиками.

Следствие настаивало на аресте депутата, но суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. В августе же следствие переквалифицировало обвинение на «вымогательство взятки» (п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК) и вскоре Петлин был взят под стражу. В том числе, после заявления пострадавшей стороны – предпринимателя, занимающегося застройкой района лесопарка по улице Репина, о поступающих угрозах со стороны доверенных лиц депутата.

В настоящее время, как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, следствие завершено. Надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение и направило материалы дела в областной суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что подследственный депутат настаивает на том, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. Ранее Петлин заявлял, что на первых судебных слушаниях он намерен заявить сразу несколько ходатайств, в том числе, и о прекращении уголовного дела, поскольку считает, что состава преступления в данном случае нет.

pasmi.ru