23.04.2012 / 06:15

Завершено дело бывшего заместителя главы московского ЖКХ

Главное следственное управление СК РФ по Москве завершило расследование уголовного дела бывшего заместителя руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Сергея Демина, обвиняемого в получении взяток на общую сумму 13,5 млн рублей, сообщает Коммерсантъ.

По данным следствия, вместе с и. о. гендиректора столичного ГУП «Сантехработ» Сергеем Федосовым он получал «откаты» за заключение государственных контрактов на обслуживание общественных туалетов в Москве в размере 25% от их суммы.

Сергея Демина, являвшегося до 2007 года заместителем руководителя департамента ЖКХ, а потом возглавлявшего различные предприятия Москвы, обвиняют по ст. 33 и ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взяток в крупном размере).

Следствие по делу длилось полтора года, и на днях обвиняемый и его адвокаты завершили ознакомление с материалами дела, о чем подписали соответствующий протокол. После этого следствие должно направить обвинительное заключение на утверждение в прокуратуру, откуда оно будет направлено на рассмотрение в Мосгорсуд. Вины своей Сергей Демин не признает.

Дело же пошедшего на сотрудничество со следствием Сергея Федосова на днях было в особом порядке рассмотрено в Мосгорсуде. Он был признан виновным по ст. 33 и ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки должностным лицом) и приговорен к пяти годам заключения условно со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, Сергей Федосов был лишен права занимать должности, связанные с исполнением административно-хозяйственных функций, сроком на два года.

«Мы ждем, что гособвинение будет теперь ссылаться на приговор Федосову как независимое доказательство вины Сергея Демина,— заявил его адвокат Сергей Старовойтов.— Но против этого мы будем возражать, поскольку считаем эту практику противозаконной».