19.04.2012 / 05:51

Осужден за коррупцию экс-глава МИД Финляндии

Суд в Хельсинки признал бывшего главу МИД Финляндии Илкка Канерва виновным в коррупции и превышении должностных полномочий, сообщает  YLE.

Илкка Канерва много лет возглавляет организацию, которая отвечает за застройку территории в области Исконная Финляндия (Варсинайс-Суоми). Как доказало следствие, с 2006 по 2008 год министр пользовался «финансовой помощью» нескольких предпринимателей, которые рассчитывали получить приоритетное право на строительство торговых комплексов. Деньги — в общей сложности 50 тысяч евро — пошли на избирательную кампанию Канерва, а также на празднование его 60-летнего юбилея.

Экс-министру назначено наказание в виде 15 месяцев лишения свободы условно

Сообщники Канерва — бизнесмены Арто Мерисало и Тапани Юли-Саунамяки приговорены к шести и трем с половиной годам тюрьмы соответственно. Их признали виновными в мошенничестве с отягчающими обстоятельствами, махинациях с бухучетом, даче взятки в особо крупных размерах и подделке документов. Бывший глава совета города Рованиеми Ари Руотсалайнен и бизнесмен Тойво Сукари, проходящие по тому же делу, получили по восемь месяцев условного срока.

Все осужденные отказались признать свою вину в коррупции. «Я чувствую себя так, будто мне обрезали крылья», — заявил Канерва после оглашения приговора.