18.04.2012 / 06:07

Задержаны мошенники, вымогавшие 900 тыс. долларов за амнистию

Сотрудники МВД России задержали троих мошенников, которые, представляясь родственниками высокопоставленных сотрудников Генеральной прокуратуры и администрации президента РФ, вымогали 900 тыс. долларов у родственников осужденного, сообщает ГУЭБиПК МВД России.

«Установлено, что подозреваемые вводили в заблуждение родственника осужденного относительно своих связей и полномочий и за денежное вознаграждение предлагали помощь в амнистировании заключенного. Понимая незаконность данного предложения, родственник обратился с заявлением в полицию», — говорится в сообщении ведомства.

Двоих подозреваемых, представляющихся племянником бывшего генерального прокурора РФ и судьей третейского суда Российской Федерации, задержали при передаче первой части денежного вознаграждения в размере 9 млн рублей. Вскоре следователи задержали и третьего мошенника. В настоящий момент полицейские определяют подлинность документов подозреваемых.

По факту преступления возбуждено дело по обвинению в покушении на мошенничество (ч.3 ст.30 ч.4 ст.159 УК РФ). Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

Напомним, что в 2011 году ряд СМИ сообщали, что сын генпрокурора России Юрия Чайки Артем был одним из посредников в сети «крышевателей» игорных заведений, работавших на территории Подмосковья. Тогда журналисты заявляли, что Артем Чайка может стать фигурантом дела против прокуроров Подмосковья, уличенных в коррупции.

pasmi.ru