18.04.2012 / 06:07

Столичные чиновники нанимают «мертвые души» для обслуживания зданий

Предварительные итоги внеплановой аудиторской проверки, которую инициировали московские власти, показали, что муниципальные чиновники столицы тратят деньги на уборку снега в августе и нанимают «мертвые души» для обслуживания зданий, сообщает РБК daily.

Специалисты аудиторской компании «Налоговое бюро», которая выиграла тендер на проведение проверки, пока обработали чуть больше трети объема документов, но уже нашли материалы для возбуждения уголовного дела, которые будут переданы в УБЭП столичного ГУВД.

По словам правоохранителей, финансовые документы ДЕЗов в Сокольниках и Бирюлево Западном составлены крайне неграмотно и говорят о возможном отводе бюджетных средств в карманы чиновников.

«Из бюджета Москвы на управу поступает порядка 120 млн рублей в год, а если судить по полученным нами документам, осваивается около 30 млн», — описывает источник в силовых структурах масштабы нарушений, утверждая, что перспектива возбуждения уголовного дела по ее материалам вполне реальна.

В частности, ДЕЗ Бирюлево Западного заключила договоры об обслуживании зданий с компаниями «Фрегат» и «Комсервис». В их документации трудоустроенными числятся порядка 300 человек: дворники, маляры, сантехники и прочие специалисты, но на деле, по данным правоохранительных органов, работает их в десять раз меньше.

В одном из документов, датированном августом, проверяющие обнаружили пункт «Уборка снега с наледью с крыши здания». В другом документе числилась оплата 780 тыс. руб. за исправление парапета на крыше дома, в котором только в 2009 году был сделан капитальный ремонт и которое имело пятилетнюю гарантию. Обнаружены также нарушения, связанные с закупкой стройматериалов. Подрядчики закупают зимой на рынках некачественную продукцию «за копейки» и складируют ее до лета, что не соответствует требованиям.