16.04.2012 / 14:20

Осужден экс-руководитель Ростехнадзора по Чувашии

Бывший руководитель управления Ростехнадзора по Чувашии Сергей Некряченко признан виновным в превышении должностных полномочий, сообщает пресс-служба прокуратуры Чувашской Республики.

Также осужден заместитель Некряченко — Валерий Подолян, директор филиала ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Чувашской Республике» Юрий Карпенко и директор Республиканского учреждения «Экспертно-аналитический центр экологической и промышленной безопасности» Нина Аверина.

Согласно материалам дела, Некряченко и Карпенко подписали соглашение, на основании которого Управление Ростехнадзора предоставляло гражданам и организациям необходимые им документы только при условии заключения ими договоров на оказание платных услуг с учреждениями Карпенко и Авериной. Таким образом проводилась регистрация электротехнических лабораторий, согласование проектной документации и другие услуги, которые фактически должны были оказываться на безвозмездной основе.

Полученные денежные средства Карпенко и Аверина использовали по своему усмотрению. Потерпевшими по данному уголовному делу признано около 300 физических и юридических лиц, заключивших подобные договоры.

Ленинский районный суд Чебоксар признал Некряченко, Подоляна, Карпенко и Аверину виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Карпенко и Аверина также осуждены по ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Карпенко получил 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штраф в размере 100 тыс. рублей, Аверина — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Сергей Некряченко в апреле 2011 года уже был осужден по ч. 4 ст. 160 (Присвоение или растрата), ч. 1 ст. 292 (Служебный подлог) УК РФ. По совокупности преступлений ему назначено окончательное наказание в виде 4 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Его заместитель Подолян приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Кроме того, суд лишил Некряченко и Карпенко права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.