16.04.2012 / 18:04

Депутаты опубликовали декларации о доходах

Самыми богатыми парламентариями стали единороссы. Pasmi.ru проанализировало декларации депутатов Госдумы, которые были опубликованы на официальном сайте сегодня, и сравнило их с данными прошлого года.

Первое место занял Григорий Аникеев, заработавший 2,7 млрд рублей. Кроме дохода, Аникеев задекларировал 22 объекта недвижимости, в том числе 3 квартиры, 2 сети канализации, водопровод, дороги и сеть электроснабжения. Депутат также владеет 4 иномарками. Напомним, что Аникеев — член комитета Госдумы по вопросам собственности. В прошлом году его доход не превысил 878 млн рублей.

Вторым по доходам стал депутат Николай Борцов, еще один член «Единой России». Его заработок составил 1,2 млрд рублей. Он владеет 3 земельными участками, квартирой, гаражом и домом, 2 иномарками, трактором и автомобилем ВАЗ. Борцов занимается аграрными вопросами и вопросами депутатской этики. В 2010 году заработок Борцова был чуть больше — 1,3 млрд рублей.

Третье место занимает Михаил Слипенчук из той же партии. Заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии заработал 897 млн рублей и владеет более чем 100 земельными участками в России, Франции и Конго общей площадью в 1,7 кв. км (сопоставимо с территорией Монако).

Бывшая спортсменка Алина Кабаева, а ныне — депутат Госдумы заработала за год более 11,5 млн рублей. Ее имущество (3 квартиры, участок более 7 тыс. кв. м, Mercedes Benz и Porsche Cayenne) осталось прежним, а доход уменьшился на 3,5 млн рублей по сравнению с 2010 годом.

Сергей Нарышкин улучшил материальное положение, перейдя работать в Госдуму. Ранее он руководил администрацией президента и получил за 2010 год 4,6 млн рублей. В 2011 году Нарышкин заработал 5 млн рублей. Доход его супруги сократился: 1,12 против 1,43 млн рублей. Семейная пара владеет 3 квартирами, земельными участками в 2,5 тыс. кв. м каждый, домом и машиноместом.

Иосиф Кобзон, первый заместитель председателя комитета ГД по культуре, задекларировал доход в 4,8 млн рублей. Он по-прежнему владеет квартирой, жилым и гостевым домом, а также «домом охраны» — каждый объект площадью более 400 кв. м. Супруга Кобзона заработала более 39 млн рублей (в прошлом году эта сумма была в 19 раз меньше). У нее в собственности 4 квартиры, жилой дом, 4 земельных участка. Ранее супруги были владельцами Rolls Royce Phantom, BMW 760 и 2 автомобилей Mercedes Benz, в 2011 году семейная пара задекларировала Rolls Royce Phantom и 3 автомобиля Mercedes Benz.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в 2011 году задекларировал доход в 3 млн рублей. Его супруга, однако, серьезно улучшила свое материальное положение. Во-первых, в 2011 году она заработала 71 млн рублей (против 25 млн в 2010 году). Во-вторых, в прошлом году Галина Жириновская продала автомобиль и купила 12 земельных участков, 8 нежилых зданий, 3 квартиры и 2 жилых домах.

Доход лидера КПРФ Геннадия Зюганова вырос на 50 тыс. рублей по сравнению с прошлым годом и составил чуть больше 2,1 млн рублей. Его супруга заработала 137 тыс. рублей (на 30 тыс. меньше, чем в 2010 году). Новой собственности не появилось: они по-прежнему владеют квартирой, снимают дачный дом и не имеют автомобилей.

Доход руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева немногим меньше, чем у Геннадия Зюганова: 2 млн рублей. Он владеет 3 земельными участками общей площадью в почти 4 тыс. кв. м. А его ребенок зарабатывает больше, чем президент Российской Федерации — 15 млн рублей за 2011 год.

Сергей Миронов в прошлом году получил почти 2 млн рублей. Ему принадлежит квартира в 30 кв. м, его жене — еще 2 квартиры и земельный участок. В 2010 году Миронов отчитывался о доходах как сенатор. Тогда его заработок составил почти 2,5 млн рублей. Доход жены сократился на 100 тыс. рублей.