16.04.2012 / 17:20

Мосгорсуд оправдал экс-руководителей следствия на транспорте

Мосгорсуд оправдал двух высокопоставленных следователей СК РФ Ивана Кожевникова и Алексея Малкова по обвинению в вымогательстве у предпринимателя взятки в размере 4 млн долларов, сообщает агентство РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

Такой приговор судья Андрей Расновский вынес на основе вердикта присяжных, которые почти единогласно сочли вину подсудимых недоказанной.

По версии следствия, бывший заместитель руководителя Московского межрегионального СУ на транспорте СК РФ Алексей Малков, начальник отдела по расследованию особо важных дел этого же управления Иван Кожевников, а также их бывший подчиненный Григорий Домовец организовали вымогательство у главы хладокомбината Дмитрия Мостмана 4 млн долларов за непривлечение его к уголовной ответственности, а также снятие ареста с контрабандного груза мяса. Впоследствии Домовец получил 1 млн долларов, а при получении еще 500 тыс. долларов был задержан.

Кожевников, Малков и Домовец проходили ранее по одному уголовному делу. Им было предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством (ч.4 ст.290 УК РФ).

Однако так как Домовец дал признательные показания и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Мосгорсуд назначил ему наказание в виде четырех лет колонии, однако Верховный суд РФ впоследствии изменил наказание на условное.