16.04.2012 / 15:18

Могут заменить штраф в 300 млн чиновнику из Татарстана

Верховный суд Татарстана 30 апреля рассмотрит представление судебного пристава-исполнителя о замене рекордного штрафа в 300 млн рублей бывшему главе района Александру Тимофееву за взяточничество, иным видом наказания, сообщает ИА Татар-информ со ссылкой на пресс-секретаря суда Наталью Лосеву.

Ранее экс-чиновник просил рассрочку в выплате штрафа. Однако 30 марта при рассмотрении его ходатайства в Верховном суде Татарстана он отказался от него и предложил суду свой график выплаты штрафа.

Тимофеев в ходе заседания заявил о том, что отзывает свое ходатайство о рассрочке в выплате штрафа в размере 300 млн рублей, объяснив это тем, что он не сможет по закону выплатить штраф равными долями. Если бы ему была предоставлена рассрочка – максимум на 5 лет — то он должен был бы ежемесячно выплачивать по 5 млн рублей. Бывший районный руководитель предложил суду свой график выплаты штрафа (2 варианта выплаты на 3 года и на 5 лет) разными долями, начиная с нескольких тысяч и заканчивая выплату несколькими миллионами. По его словам, «дело, которым он начал заниматься, требует времени для раскрутки».

Представитель прокуратуры Виктор Гусев высказался против этого предложения, отметив, что Александр Тимофеев не может диктовать условия суду.

Напомним, что Тимофеева задержали в Казани, когда он получал финальную часть взятки — 2 млн рублей — за оформление земельных участков на территории района в собственность.Расследование дела заняло всего пару месяцев. Бывшему чиновнику грозило провести в колонии строгого режима 9 лет и штраф 500 млн рублей, но суд учел смягчающие обстоятельства и приговорил Тимофеева к штрафу.