16.04.2012 / 11:58

Депутаты предлагают заменить автомобили госслужащих прибавкой к зарплате

В Госдуме обсуждают еще одну инициативу, которая позволит сэкономить на служебном транспорте: статусные автомобили чиновников заменят денежными компенсациями, сообщает Российская газета.

Автор предложения, зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев заявил, что один автомобиль среднего класса обходится бюджету в 100 тыс. рублей в месяц. Эта сумма включает в себя жизненный цикл машины, эксплуатационные затраты и зарплату водителя. В целом, служебный транспорт министерств и ведомств обходится стране в сотни млрд рублей.

По его мнению, многие госслужащие согласились бы получать часть этой суммы в качестве персональной прибавки к зарплате. Прежде всего, это заинтересует региональных чиновников невысокого уровня, которые в этом случае пересядут на личные авто. Таким образом, монетизация транспортных льгот позволит сократить количество служебных машин в разы, считает парламентарий.

Напомним, что в Госдуме обсуждается и предложение пересадить чиновников с иномарок на автомобили, произведенные в России или в странах Единого экономического пространства — Белоруссии и Казахстане. Этот вопрос, по данным издания, «практически решен» — Минэкономразвития и Минпромторг уже готовят правительственное постановление на этот счет. Вероятнее всего, норма вступит в силу со следующего года.

Комментируя нынешнее положение дел в сфере госзакупок машин, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил: «Подобные траты — это больше, чем коррупция, это готовый состав преступления — нецелевое использование бюджетных средств».