16.04.2012 / 14:33

Обвиняется в мошенничестве красноярский министр промышленности

Министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова обвиняют в мошенничестве в рамках дела о хищении более 29 млн рублей, сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ по Красноярскому краю.

По данным следствия, Денис Пашков состоял в сговоре с генеральным директором ЗАО «Сибтяжмаш» Павлом Лусниковым и помог своему сообщнику похитить деньги из бюджета края.

В период с 19 декабря 2009 по 28 июня 2010 года Лусников вместе с группой неустановленных лиц от имени предприятия предоставил в министерство промышленности и энергетики края поддельные договоры, бухгалтерские балансы, статистические данные о затратах ЗАО «Сибтяжмаш» на производство оборудования.

22 декабря 2009 года на заседании инвестиционного совета края Пашков и Лусников сообщили, что «Сибтяжмаш», производя электрооборудование, понес материальные затраты, а доля выручки от реализации готовой продукции составляет за предыдущие годы более 50% от общей выручки. По результатам доклада члены инвестсовета рекомендовали министерству заключить с предприятием договор о предоставлении государственной поддержки.

Так между министерством промышленности и энергетики края, в лице министра Дениса Пашкова, и «Сибтяжмашем» был заключен договор, по которому за период 2009 — 2010 гг. на счет предприятия было перечислено более 29 млн рублей. Деньгами, как стало известно позже, злоумышленники распорядились по своему усмотрению.

На настоящий момент Денису Пашкову предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Максимальная санкция по данной статье составляет 10 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей.

Сейчас следствие планирует выступить в суде с ходатайством о временном отстранении Пашкова от должности министра, так как высокий статус обвиняемого может помешать расследованию дела. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Справка:

Уголовное дело по факту хищения 29 млн рублей из бюджета Красноярского края было возбуждено в октябре 2011 года. В рамках дела были проведены обыски в здании министерства промышленности и энергетики.

Еще раньше, в июне 2011 года дело было возбуждено в отношении гендиректора ЗАО «Сибтяжмаш» Павла Лусникова. Он подозревался в неуплате налогов в сумме около 26 млн рублей. А в июле Лусников был найден мертвым в одной из саун Красноярска.