16.04.2012 / 07:58

Продолжается суд по делу бывшего вице-мэра Москвы

Потерпевший по делу бывшего вице-мэра Москвы Александра Рябинина председатель совета директоров управляющей компании «Авеню менеджмент» Сергей Гляделкин заявил, что впервые за 20 лет столкнулся с вымогательством, когда исполнение крупного госконтракта попало в зависимость от личных интересов обвиняемого, сообщает Коммерсантъ.

По словам потерпевшего, подконтрольное Гляделкину ЗАО «Мосстроймеханизация-1» выступило подрядчиком в инвестиционном проекте застройки двух микрорайонов в районе Левобережный, но в начале 2009 года правительство Москвы перестало перечислять нам по контракту денежные средства, а Рябинин заявил, что за согласование и дальнейшее участие в работах «надо заплатить некую сумму и оформить нежилое помещение».

«Не помню, это было в марте или апреле 2009 года»,— добавил потерпевший. При этом предприниматель обратил внимание суда на то, что он 20 лет никому ни за какие решения не платил. «А они мне — сначала деньги и помещение, а потом согласование документации!» — заявил Сергей Гляделкин.

Окончательное условие со стороны бывшего вице-мэра Москвы Рябинина сформировалось после более десяти встреч с доверенными лицами чиновника (один из них — гендиректор клининговой компании ЗАО «Комвест» Вадим Козлов проходит обвиняемым по этому делу). Во время этих встреч и телефонных переговоров представители господина Рябинина кроме 2 млн долларов наличными потребовали также оформить на дочь чиновника Яну нежилое помещение общей площадью 200 кв. м на улице Бахрушина.

На уточняющий вопрос, только ли подсудимому Рябинину предназначались 32 млн рублей, которые привез потерпевший, тот заявил: «По словам самого Рябинина, он собирался положить их в сейф, а потом раздать своим коллегам».

Давая показания в суде, бывшая супруга чиновника Галина Рябинина заявила, что заплатила за это помещение «Астре» 200 тыс. долларов наличными, собираясь открыть в нем музыкальный салон. В свою очередь Гляделкин сообщил, что его компания с наличными вообще не работает, а на каждого покупателя имеет досье — в отчетности же «Астры» нет никаких сведений о Галине Рябининой. «Мне очень жаль, что чиновник такого ранга использовал женщин в своих корыстных целях»,— сказал он.