13.04.2012 / 08:18

Нургалиев обещает увольнять начальников нерадивых полицейских

Глава МВД Рашид Нургалиев, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, признал, что очистить ряды министерства от нерадивых сотрудников после проведенной переаттестации не удалось, и пообещал увольнять руководителей, ответственных за недобросовестную работу подчиненных.

«Задача следующего периода — жесткий контроль за каждым поступком действующих сотрудников, выявление и реагирование на минимальные признаки отклонения от норм закона и морали. Делать это мы будем, пока не убедимся, что сформировали качественно другой коллектив», — подчеркнул министр.

Глава МВД не считает необходимым создание в следственном комитете специального органа, расследующего преступления полицейских. «Наши подразделения собственной безопасности выявляют каждое второе преступление или должностной проступок, 80% фактов дачи взяток», — сказал Рашид Нургалиев.

Министр обратил внимание депутатов на то, что полиция отказалась от так называемой «палочной системы». «Я официально могу сказать, что в МВД нет такого приказа, который бы ориентировал оценку работы на количественные показатели, мы давно пересмотрели порядок получения оценки своей деятельности», — отметил министр. Он пообещал, что деятельность полицейских станет более открытой для граждан.

Кроме того, как сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, в Чечне работает комиссия ведомства в связи с информацией о нарушениях при проведении госзакупок для нужд регионального МВД. Ранее ряд СМИ заявили о размещении госзаказа на поставку 15 автомобилей Mercedes-Benz Е350 и одного Porsche Cayenne Turbo на сумму 113 млн рублей.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев пояснил депутатам по поводу закупки министерством крупной партии часов и мебели, что часы станут «нормальным подарком», а мебель установят в дежурных частях.

Между тем, как сообщает РБК, депутаты думской фракции «Справедливая Россия» приняли решение обратиться к президенту с предложением отправить в отставку Рашида Нургалиева. Об этом сообщил Геннадий Гудков в ходе «правительственного часа» после окончания выступления министра. По словам депутата, данное обращение будет адресовано в большей мере избранному президенту Владимиру Путину, которому предстоит принимать решение о составе нового правительства РФ.

Гудков подчеркнул, что у депутатов нет претензий лично к Нургалиеву, однако на министре лежит персональная ответственность за «полный провал» реформы органов внутренних дел, который подорвал авторитет не только полиции, но и органов власти в целом.