12.04.2012 / 07:55

Выявлены нарушения в закупках администрации Кировской области

Управление МВД по Кировской области выявило недочеты в оформлении покупки в 2011 году в собственность области у ООО «Ювента» бывшего оздоровительного центра «Кировэнерго» за 62 млн рублей для размещения в нем интерната для престарелых, сообщают Ведомости.

Поводом для проверки послужило письмо председателя заксобрания единоросса Алексея Ивонина, которого смутило слишком подробное описание конкурсных условий: такое здание было только одно. Его реальная стоимость, считает Ивонин, не более 20 млн рублей

Проверка показала, что распоряжение о покупке давала тогдашний вице-губернатор Мария Гайдар после осмотра здания «Кировэнерго», отмечает сотрудник в УМВД, а поскольку участник конкурса был один, заплатили на 12 млн рублей выше заявленной цены. По его словам, проверка продолжается: оценку дает ФАС.

Отметим, что это — не первый подобный случай: в феврале 2011 года СУ СК РФ по области возбудило уголовное дело по ст. 293 УК (халатность) в отношении начальника отдела приватизации департамента госсобственности Сергея Казаковцева. В 2009 году за 16 млн рублей для профтехучилища приобретено здание в пос. Свеча: условиям конкурса соответствовал лишь один дом частного лица, причем выкупленный им у муниципалитета всего за 700 тыс. рублей, комментирует материалы дела сотрудник полиции.

Поручение о покупке принимал сам губернатор Белых, а соответствующие изменения в программу управления имуществом были внесены уже после соответствующего решения департамента. Обвинение пока никому не предъявлено.