12.04.2012 / 07:56

Номинальное декларирование: эксперты о контроле доходов чиновников

12 апреля состоится первое заседание комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами. Эксперты сомневаются, что деятельность комиссии может принести реальные результаты.

Член рабочей группы по противодействию коррупции Общественной палаты РФ Дарья Милославская отмечает, что сейчас, проверяя декларации, основное внимание уделяют источникам дохода. «Когда возникает вопрос, можно ли при окладе в 10 тысяч получить зарплату за год в 5 миллионов, можно ли получить авторское вознаграждение в размере миллиона — тут можно провести изыскательские мероприятия», — рассказала pasmi.ru эксперт. Если будет доказано, что чиновник брал взятку, то возможна ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом. «Я случаев такой ответственности не знаю», — подчеркнула Милославская.

Депутаты Госдумы не отрицают, что процедура проверки доходов чиновников несовершенна. «Речь идет о подаче деклараций депутатами и их несовершеннолетними детьми и членами семей. Возникает вопрос: а совершеннолетние дети? А родственники ближайшие? Конечно, есть лазейки», — считает член комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

Депутат также подчеркнул, что несовершенство законодательства смогут использовать не только недобросовестные депутаты, но и представители исполнительной власти. «Депутатский корпус и члены Совета Федерации — это мизер по сравнению с количеством представителей министерств, ведомств субъектов федерации и их правительств», — рассказал pasmi.ru Горовцов.

Ранее в СМИ появлялись сообщения, что декларации о доходах некоторых депутатов (Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Туманов) были изучены и им пришлось уточнять данные о доходах и имуществе. Однако член комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Борис Резник не подтвердил pasmi.ru этой информации: «Пока декларации не рассматривались, такие факты мне не известны». Сколько именно деклараций подано депутатами, также не уточняется.