11.04.2012 / 07:48

Ознакомились с 90-томным делом вице-мэр Новосибирска и его отец

Вице-мэр Александр Солодкин и его отец, бывший советник губернатора Александр Солодкин, обвиняемые в участии в организованном преступном сообществе (ОПС), завершили ознакомление с материалами своего уголовного дела, сообщает Коммерсантъ.

Напомним, что летом прошлого года следственное управление СК РФ по Сибирскому федеральному округу представило на ознакомление Солодкиным материалы 90-томного уголовного дела. Отцу и сыну инкриминируются 12 статей УК РФ, в том числе п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в составе организованной группы), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения), ч.4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенных бюджетных средств), ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

По мнению силовиков, Солодкины возглавляли «экономическое» крыло сообщества, организатором которого являлся авторитетный предприниматель Александр Трунов. Другими подразделениями сообщества, говорится в материалах дела, были бригада киллеров и своего рода служба безопасности. Основное дело ОПС, по которому в качестве обвиняемых проходит восемь человек, включая Трунова, сейчас слушается в Новосибирском областном суде.

Ни по одному из предъявленных эпизодов Солодкины, называющие свое дело «политическим и заказным», вину не признали. По их утверждению, версия следствия строится на «лживых» заявлениях отдельных обвиняемых, которые заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и находятся под госзащитой.

Солодкин-старший через адвокатов заявил, что «следователи предлагали ему в обмен на освобождение дать показания» на тогдашнего губернатора Виктора Толоконского (ныне сибирский полпред президента), экс-спикера законодательного собрания области Алексея Беспаликова (ныне сенатор) и мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

Источники, близкие к следствию, сообщили, что СК РФ намерен обратиться в суд с ходатайством об очередном продлении Солодкиным срока ареста, который уже превышает два года (в СИЗО они находятся с середины февраля 2010 года). Связано это с тем, что дело до конца не успел прочитать их предполагаемый сообщник — бывший заместитель начальника новосибирского управления Госнаркоконтроля Андрей Андреев. Полковник Андреев, по версии следственных органов, снабжал ОПС оперативной информацией.