10.04.2012 / 12:03

В заложенных Минобороны сроках поставки увидели «бомбу»

Минобороны получило от концерна Adidas неустойку в 200 тыс. рублей за задержку поставок в армию спортивной формы, запрашивая изначально 115 млн рублей. Проблемы в отношениях между заказчиками и поставщиками, по мнению экспертов, могут возникать из-за желания госслужащих получить «комиссию» со сделки, пишут Известия.

Министерство подало иск на 115 млн рублей, заявляя, что компания Adidas нарушила на 55 дней сроки поставок спортивной одежды, предусмотренных госконтрактом на поставку в армию спортивной формы на сумму в 192 млн рублей.

По соглашению, Adidas должен был поставить в армию 100 тыс. комплектов спортивных футболок, костюмов и кроссовок. Поставки начались в мае 2010 года, однако затем, по словам военных, поставки были прекращены.

В Adidas признали сам факт срыва сроков, однако считают, что он не превысил 31 день, и заявили, что размер неустойки абсурден.

В итоге суд принял сторону Минобороны России, однако размер претензий к немецкому концерну был снижен до 200 тыс. рублей. Сейчас в министерстве заявляют, что дополнительных претензий к компании не имеют, поскольку само качество спортивной формы их вполне устраивает.

Проблемы в отношениях между заказчиками и поставщиками, по мнению экспертов, могут возникать из-за желания госслужащих получить «комиссию» со сделки.

«Чиновники обычно закладывают в контрактах «бомбы» — нюансы о сроках поставок, с помощью которых можно надавить на поставщика и получить с него деньги, — говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Юристы крупных компаний это прекрасно видят, но все равно идут на сделку ради прибыли».

Проблемы, по словам Кабанова, нередко бывают связаны и с посредниками, которые «комиссию» забирают себе, обманывая заказчика. Мизерная сумма неустойки, впрочем, говорит о том, что на момент вынесения вердикта больших проблем между заказчиком и поставщиком уже не было.