09.04.2012 / 09:31

Главу самарского МВД хотят наказать за ошибки подчиненных

Генпрокуратура предложила главе МВД Рашиду Нургалиеву привлечь к ответственности начальника ГУ МВД по Самарской области Юрия Стерликова за «грубейшие нарушения» в главке и одном из отделов полиции области, сообщает в понедельник Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Замглавы генпрокурора России Виктор Гринь направил Нургалиеву представление с результатами проверки полиции Самарской области, в котором, в частности, сообщается, что прокуроры выявили «факты непринятия мер реагирования со стороны руководства ГУ МВД России по Самарской области» на жалобы граждан о злоупотреблении полномочиями со стороны полицейских области.

Речь идет, в частности, об обнаружении прокурорами «многочисленных фактов» злоупотребления служебными полномочиями сотрудниками ОВД Шигонского района области. В отношении бывшего начальника ОВД Шигонского района, которого заподозрили в «использовании труда» и вымогательстве взяток у задержанных, возбуждено уголовное дело.

Кроме того, в Генпрокуратуре продолжается проверка в отношении прокурора Шигонского района Вадима Федорина, который, как считается, также мог участвовать в «противоправных действиях», суть которых не уточняется.

Также сотрудники регионального главка, как установили в прокуратуре, допускали «грубейшие нарушения требований законодательства об оперативно-розыскной деятельности».

О том, когда прокуратура осуществила проверку, не сообщается.

По данным источника в правоохранительных органах, проверку инициировал депутат Александр Хинштейн, сообщивший о нарушениях в ОВД «Шигонский».