09.04.2012 / 09:21

Минобороны запрашивает еще 272 млрд рублей на военное жилье

Министерство обороны просит Министерство финансов увеличить бюджетные расходы до 2014 года на строительство жилья для военных более чем в четыре раза, пишет Коммерсантъ.

Как следует из письма, отправленного 30 марта министром обороны Анатолием Сердюковым министру финансов Антону Силуанову, только в этом году на строительство постоянного жилья потребуется дополнительно 63,8 млрд рублей, что увеличит первоначальную смету до 88 млрд рублей, а сумму, предусмотренную на служебные квартиры, потребуется увеличить в пять раз — до 99 млрд рублей.

Всего же до 2014 года Минобороны просит увеличить первоначальный бюджет на обеспечение постоянным и служебным жильем своих подчиненных с 94,5 млрд рублей до 366,7 млрд рублей.

В Минобороны и Минфине официально не комментируют содержание письма Анатолия Сердюкова. Но, по словам одного из чиновников Министерства финансов, ведомство будет настаивать на сокращении дополнительной суммы, запрашиваемой Минобороны.

При этом источник в Министерстве обороны заявил, что если Минфин урежет наполовину запрашиваемый сейчас министром Анатолием Сердюковым объем дополнительного финансирования, то «под угрозой окажется поручение президента, велевшего решить жилищный вопрос военных до 2014 года».

Запрос на увеличение расходов бюджета на жилье, напоминает издание, происходит на фоне неприятных для Минобороны событий. Недавно административный департамент Минобороны доложил Анатолию Сердюкову, что необходимо провести ревизию потраченных в 2008-2011 годах более 330 млрд рублей, так как число очередников (более 167 тыс. человек) за три года кардинально не сократилось. Основной вывод департамента: жилье для военных строилось и покупалось в тех регионах, где в этом не было нужды.