09.04.2012 / 09:11

ФБР может усомниться в проверке Генпрокуратурой бизнеса Шувалова

Генпрокуратура России официально уведомила, что не нашла признаков коррупции в громком скандале о бизнесе семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова с российскими миллиардерами. Теперь инициаторы проверки рассчитывают на международное расследование: документы о сделках передаются американской ФБР и британскому Бюро по борьбе с мошенничеством, сообщила накануне Русская служба ВВС

«В результате проведенной проверки сведения о наличии коррупционных проявлений не подтвердились», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

При этом ВВС отмечает, что ни сам Игорь Шувалов, ни российская Генпрокуратура не поставили под сомнение подлинность предоставленных документов. Кроме того, ранее иностранные публикации о предполагаемой коррупции в России прокуратура не проверяла.

Заявление в прокуратуру подала Наталья Пелевина, проживающая в Нью-Йорке российская гражданка, организовавшая в США «Комитет за демократическую Россию». Правозащитница предоставила прокуратуре копии договоров и платежные документы, из которых следовало, что жена Шувалова Ольга через оффшорную фирму Sevenkey получила в 2004 году 50 млн долларов у структур Абрамовича, затем одолжила их компании Усманова и заработала на этом около 70 млн долларов, что составило около 40% годовых.

Сам Алишер Усманов подтвердил ранее Bloomberg, что действительно привлекал в 2004 году инвестиции жены вице-премьера, курирующего в правительстве инвестиционный климат в стране, для приобретения в 2004 году и дальнейшей продажи 13% британской компании Corus Steel. Общеизвестно, что в 2006 году Шувалов высказывался за то, чтобы компания Evraz Абрамовича получила контроль над большинством российских металлургических компаний. А в 2009 году комиссия, возглавляемая Шуваловым, приняла решение, что Россия выступит гарантом займа в 1 млрд долларов, который банк ВТБ предоставит компании «Металлоинвест» Алишера Усманова.

Пелевина заявил ВВС, что будет обжаловать решение Генпрокуратуры в Тверском суде в ближайшее время. Но самое главное, по ее словам, что она едет в Лондон и надеется заинтересовать документами британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (Serious Fraud Office — SFO). Кроме того, документы о сделках переданы два месяца назад в ФБР.

«Надежда есть на нормальное, честное решение и дальнейшие действия в Америке и в Англии, потому что эти ведомства там неподконтрольны властным структурам, в отличие от России», — заявила Пелевина.