09.04.2012 / 07:59

Антикоррупционный заявитель остается без защиты

Российское отделение антикоррупционного центра «Transparency International» подготовило доклад «Защита заявителя о коррупции», сообщает Московский комсомолец.

Судя по нему, сегодня в России есть два типа потенциальных антикоррупционных доносчиков, либо коррупционеру придется доносить самому на себя, либо добросовестному человеку угрожают опасные мздоимцы, но в том и другом случае «доносчика» никто на самом деле защищать не собирается.

Эксперты указывают, что в России антикоррупционный заявитель может надеяться на защиту только Закона «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Но в этом случае, во-первых, охраняют только участников уже уголовного судопроизводства, и во-вторых, только по решению суда, органа дознания или следственного органа. Это означает, что отважному человеку, чтобы помочь обществу, придется втянуть себя в длительные судебные тяжбы, да и еще доверить свою безопасность людям, зачастую с не слишком чистой репутацией.

Собственно, жертвой такого положения вещей и стал погибший в СИЗО «Матросская Тишина» в ноябре 2009 года юрист Сергей Магнитский.

Составители доклада также привлекают внимание к незащищенности трудовых прав добросовестных работников, доносящих на начальников. Единственная норма в российском законодательстве — статья 11 Закона «О государственной защите потерпевших…», по которой орган, осуществляющий меры безопасности, должен оказать содействие в устройстве на другое место работы. Однако данная норма не работает. «Не существует никаких реальных способов такого содействия», — пишут эксперты Transparency International.

Отметим, что Национальный план противодействия коррупции, утвержденный указом президента, предполагает принятие подобного законодательства только к 1 апреля 2013 года.