06.04.2012 / 14:49

Возбуждено почти 600 дел по фактам хищений в ЖКХ

По результатам масштабных проверок законности при использовании средств в сфере ЖКХ, проводимых органами прокуратуры, возбуждено 592 уголовных дела по фактам хищений, злоупотреблений должностными полномочиями, коммерческого подкупа и др., к различным видам ответственности привлечено более 3 тыс. лиц, сообщает в пятницу  Генпрокуратура РФ

Выявлено около 19 тыс. нарушений использования средств в сфере ЖКХ, в целях устранения которых внесено свыше 6,5 тыс. представлений, направлено в суды 3,7 тыс. заявлений.

Прокурорами проверено около 21 тыс. организаций, дана оценка законности использования ими свыше 400 млрд рублей, более 60% из которых поступили за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц отдела капитального строительства администрации одного из муниципальных образований и подрядной организации, которые похитили около 23 из 130 млн рублей, выделенных на строительство очистных сооружений.

В Ростовской области высокодоходное предприятие МУП «Водоканал», стабильно получавшее ежегодную прибыль в несколько миллионов рублей, преднамеренно доведено главой администрации одного из муниципалитетов до банкротства, в результате чего кредиторам предприятия причинен ущерб на сумму в несколько десятков миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело.

В Ханты-Мансийском автономном округе расследуется уголовное дело в отношении директора предприятия ЖКХ, заключившего фиктивный договор с коммерческой фирмой, учредителем которой является его брат, и оплатившего стоимость фактически не выполненных работ на общую сумму 1,8 млн рублей.

В Свердловской области управляющая компания на основании сфальсифицированных протоколов голосования граждан выставила счета на оплату жилищно-коммунальных услуг собственникам жилых помещений 130 жилых домов одного из городов.

В Ямало-Ненецком автономном округе управляющая организация, несмотря на наличие долга перед поставщиком электроэнергии за 2009 – 2011 гг. в размере около 45 млн рублей, поступавшие от населения денежные средства расходовала на выдачу беспроцентных займов, покупку подарков, спортивного инвентаря и др. (всего на сумму более 3 млн рублей). По инициативе прокурора проводится проверка.

В Амурской области суд рассматривает уголовное дело по обвинению должностных лиц подрядной организации в хищении 1,3 млн рублей, полученных от администрации сельсовета за фактически не выполненные работы по капитальному ремонту жилых домов.

В Приморском крае прокурор направил в суд заявление о взыскании с директора фирмы более 1,8 млн рублей, которые были перечислены на ее счета управляющими компаниями за фактически не выполненные работы по капитальному ремонту домов. Ранее приговором суда директор указанной фирмы признан виновным в совершении мошенничества.

С учетом актуальности рассматриваемого вопроса надзор за исполнением законодательства при расходовании средств, выделяемых на реформирование жилищно-коммунального комплекса, остается под постоянным контролем Генпрокуратуры.

Одновременно с этим с виновных должностных лиц взыскивается причиненный в результате их противоправных действий ущерб.