06.04.2012 / 16:29

Обвиняется в ряде коррупционных преступлений директор воронежской госгазеты

Бывший главный редактор и директор областного государственного учреждения «Газета «Молодой коммунар»» Александр Пирогов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.290 УК РФ (получение взятки), ч. 4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере) и ч. 1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), сообщает в пятницу прокуратура Воронежской области.

Пирогов обвиняется в том, что через коммерческого директора ОГУ «Газета «Молодой коммунар»» Марину Бабину получил от Романа Болдырева взятку в размере 100 тыс. рублей за подготовку статьи, содержащей компрометирующие ИП «Харин Н.В.» сведения. При получении денежных средств после опубликования статьи Марина Бабина была задержана сотрудниками милиции.

По версии следствия, Пирогов также похитил денежные средства ОГУ «Газета «Молодой коммунар»» в размере около 20 млн рублей, заключив фиктивные договоры об оказании агентских услуг по привлечению юридических и физических лиц для их рекламного и информационного обслуживания и закупая газетную бумагу по завышенной цене. Похищенные денежные средства обвиняемый потратил на собственные нужды.

В 2009 году Пирогов, злоупотребляя должностным положением, оплатил работы по монтажу электропроводки в строящемся им домовладении за счет средств ОГУ «Газета «Молодой коммунар»» путем заключения фиктивного трудового договора, в соответствии с которым посторонний человек был принят на работу в учреждение на должность менеджера полиграфического отдела. Фактически принятый на работу сотрудник, не исполняя служебные обязанности, связанные с указанным трудовым договором, получил зарплату более 140 тыс. рублей, занимаясь в это время монтажом электропроводки.

После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.