Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Антикоррупционная политика: итоги недели 24-30 июля

Компании «Биокад» и «Фармстандарт» подозревают в картельном сговоре. ЦБ внес в «черный список» 6,7 тысяч банкиров. Прокуратура Кемеровской области сообщила о шестикратном увеличении размеров взяток. Юрий Чайка встревожен снижением раскрываемости коррупционных преступлений. ФСИН растратила 15 млрд рублей. Удмуртских чиновников пересадят на отечественные автомобили, а Путин повысил сумму запрета на выезд должников из страны.

Проверка недели: ФАС уличил фармкомпании в картельном сговоре

Федеральная антимонопольная служба (ФАС ) РФ в настоящее время проверяет деятельность фармацевтической компании «Биокад» и крупнейшего в России производителя лекарств «Фармстандарт». Они подозреваются в крупном картельном сговоре на торгах при закупках по программе «7 нозологий».

В пресс-релизе ФАС указывается, что руководство указанных компаний пыталось воспрепятствовать проведению проверки и отключило сетевые диски. По мнению представителей ведомства, это говорит о том, что им есть что скрывать. По фактам противодействия составлены протоколы.

Судя по всему, речь идет о десятках миллиардов рублей, перечень препаратов очень большой. Возможно, в картельном сговоре участвовали и другие компании.

Генеральный директор «Биокад» Дмитрий Морозов утверждает, что попытки противодействия не было, а имел место технический сбой.

В «Фармстандарте» ситуацию комментировать отказываются. Ее владельцем является Виктор Харитонин. Ее самое известное лекарство «Арбидол», а также ряд других безрецептурных препаратов в 2014 году перешел в собственность компании «Отисифрам». Она была организована в 2013 году и является выделенным из «Фармстандарта» юридическим лицом, также принадлежащим Харитонину.

Основателю «Биокада» Дмитрию Морозову принадлежат 30% акций компании. В 2014 году Millhouse Capital Романа Абрамовича и «Фармстандарт» купили 70% компании, 50% и 20% соответственно. Известно, что Харитонин заплатил за пятую часть акций «Биокада» 100 млн долларов. В 2016 году его партнер Валерий Егоров выкупил у Millhouse ее долю.

«7 нозологий» является госпрограммой по закупкам дорогостоящих лекарств для лечения редких заболеваний. «Фармстандарт» занимает в ней 19 место среди компаний-поставщиков. Однако шестое место в нем занимает аффилированная Харитонину компания «Генериум», которая в 2016 году была вторым крупнейшим поставщиком препаратов от гемофилии. От общего объема закупок 8,2 млрд рублей, ей достались поставки на 2,3 млрд рублей.

Таким образом, через совместное предприятие с ирландской корпорацией Shire, «Генериум» контролирует около 70% рынка госзакупок медикаментов для лечения гемофилии.

Корпорация Shire, по версии Forbes входящая в топ-30 крупнейших фармкомпаний и владеющая фармпроизводителем Baxalta, обеспечила основной объем закупок лекарств от гемофилии в 2016 году.

Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев сообщил «Первому Антикоррупционноу СМИ», что не обладает никакой информацией по «Биокаду» и «Фармстандарту», так как эти компании не входят в ассоциацию.

Угроза недели: ЦБ может наказать более 6,7 тысяч банкиров

Руководитель департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ РФ Людмила Тяжельникова сообщила, что почти 6,7 тысяч банкиров попали в «черный список» регулятора. Так или иначе, их деятельность негативно отразилась на деятельности кредитных организаций.

В январе 2016 года в этот лист входили 4742 лица. Участникам списка, 1029 владельцам банков и 5621 топ-менеджеру, предложено установить пожизненный запрет на занятие руководящих должностей в кредитных организациях. Кроме того, все они не смогут в дальнейшем приобретать более 10% акций банков.

Согласно закону, одобренному Советом Федераций, основанием для внесения в «черный список» является уголовная ответственность за преднамеренное банкротство банка или двукратное нарушение требований к деловой репутации. Срок пребывания в списке составляет пять лет, но вскоре его могут повысить до 10 лет.

В сентябре 2016 года заместитель председателя Банка России Михаил Сухов сообщил о возбуждении при содействии Агенства по страхованию вкладов свыше 80 уголовных дел. Представитель Банка России отметил, что необходимо приятие закона об укреплении критериев деловой репутации. Он сможет регулировать применение пожизненной дисквалификации не только в банках, но и в других финансовых институтах.

Рост недели: средний размер взятки в Кемерово увеличился в шесть раз

Пресс-служба прокуратуры Кемеровской области сообщила о выявленной за шесть месяцев текущего года тысяче нарушений закона о противодействию коррупции. Средний размер взятки составил более 600 тысяч рублей, что почти в шесть раз выше, чем за аналогичный отчетный период предыдущего года.

За предложение мзды прокуроры оштрафовали пять юрлиц на 23 млн рублей. Уже взыскано полмиллиона. Рекордсменов признано ООО «Ремстройторг», получивший штраф в размере 20 млн рублей. За несоблюдение требования о своевременном сообщении при приеме на работу бывших государственных или муниципальных служащих (19.29 КоАП РФ) на общую сумму миллион рублей оштрафованы16 юридических и 8 должностных лиц в Кемеровской области.

В первом полугодии 2017 года сотрудники правоохранительных органов выявили 134 преступлений коррупционной направленности. Средний размер взятки за год вырос в 5,8 раз, с 83 тысяч рублей до 503 тысяч.

В получении взятки уличены несколько высокопоставленных чиновников — главный государственный налоговый инспектор ИФНС России по Кемерово, заместитель руководителя государственной инспекции труда Кемеровской области, заместитель директора муниципального унитарного предприятия, директор муниципального автономного учреждения, сотрудник органов внутренних дел, работник системы исполнения наказаний, а также работник сферы медицинского обслуживания населения.

Почти половина коррупционных нарушений связана с предоставлением неполных, либо недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Чаще всего подобные нарушения допускали лица, замещающие муниципальные должности, депутатами и главами сельских поселений. 59 чиновников и депутатов Ленинск-Кузнецкого района предоставили о своих доходах неполные сведения.

89 преступлений были связаны с хищениями бюджетных средства с использованием служебного положения. Их совершали руководители муниципальных предприятий и образовательных учреждений.

Для устранения выявленных нарушений прокуроры внесли 324 представления, по которым к дисциплинарной ответственности было привлечено 172 лица.

Снижение недели: генпрокурор Чайка отметил уменьшение уровня коррупции

На заседании коллегии генпрокуратуры РФ, посвященное вопросам работы органов прокуратуры в первом полугодии 2017 года и задачам по повышению эффективности прокурорской деятельности во втором полугодии 2017 года, Юрий Чайка сообщил о своем беспокойстве, вызванном снижением количества выявленных преступлений коррупционной направленности.

Глава ведомства в формате видеоконференции сообщил, что в первом полугодии 2017 года раскрыто на 13,9% меньше преступлений, чем за аналогичный период предыдущего года — 18,4 тысячи и 24,4 тысячи соответственно.

Юрий Чайка с беспокойством отметил, что снижение показателей в особенности касается взяточничества. Подобных преступлений раскрыто на 30% меньше.

Минимально количество коррупционных проявлений зафиксировано в Сибирском федеральном округе, их количество снизилось на 24,7%. Максимальное — на Северном Кавказе их количество увеличилось на 18,1%. Около половины всех взяток характеризуются мелким размером, не более 10 тысяч рублей.

Больше всего мелких взяток дают в Кабардино-Балкарии (93%) и Кировской области (80%).

Растет число чиновников, «в связи с утратой доверия». В 2016 году их было 383 человека, за полгода текущего — уже 373.

В опубликованном на сайте генпрокуратуры тексте доклада сказано, что в результате внесенных актов реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму более 7,6 млрд руб. Однако Юрий Чайка вынужден был напомнить прокурорам о личной ответственности за организацию надзорной деятельности:

«Не ждите, когда отчаявшиеся люди обратятся за помощью к Главе государства. Принятие всех мер для погашения долгов – ваша прямая обязанность», — подчеркнул он.

Генропкурор также попенял сотрудникам за плохую организацию исковой работы по защите прав государства на созданные предприятиями ОПК объекты интеллектуальной деятельности. По его данным, пока не заявлено ни одного такого иска в г. Санкт-Петербурге, Архангельской, Воронежской областях.

В первом полугодии 2017 года в трети регионов России отмечен рост количества преступлений по воспрепятствованию предпринимательской деятельности на 60% (с 35 до 56).

За шесть месяцев текущего года в Генпрокуратуру поступило свыше двух миллионов 300 тысяч обращений, на личном приеме побывало около 600 тысяч россиян. Юрий чайка заявил, что ближайшей насущной задачей является внедрение современных средств коммуникации для приема граждан. В особенности, жителей отдаленных населенных пунктов.

Цифра недели: ФСИН растратила 15 млрд рублей

Счетная палата (СП) РФ проверила использование бюджетных средств Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), и выяснила, что ведомство нерационально потратило более 15 млрд рублей.

Речь идет о целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007 — 2016 гг.)». В рамках ее исполнения ФСИН ввести в эксплуатацию около 300 объектов. В ходе проверки СП выяснилось, что строительство 18 объектов на сумму 30,78 млрд рублей не завершено. Причем, объекты СИЗО в Белореченске Краснодарского края на 2,37 млрд рублей и СИЗО в Колпино Санкт-Петербурга на 12,69 млрд рублей оказались не достроены и в эксплуатацию не введены.

В докладе СП указывается, что фактически введено в эксплуатацию 6 из 13 строившихся объектов. Кроме того, из программы были исключены некоторые изначально определенные как особо нуждающиеся объекты и мероприятия в регионах. Эксперты предположили, что причиной является отсутствие качественного планирования строительства. Кроме того, на ход строительства повлияло использование индивидуальных проектов СИЗО и отсутствие в России системных подходов к такому типу строительства. Судя по всему, этим объясняются значительные расхождения по объемам инвестиций на одно место размещения подследственного — они увеличились более чем в три раза.

Аудиторы СП отметили не только тот факт, что некоторые объекты ФСИН используются не на полную мощность, но и увеличение числа жалоб в ЕСПЧ на условия содержания. Их количеств за девять лет увеличилось почти в 30 раз.

В докладе, опубликованном на сайте СП, также сказано, что несмотря на все недоделки ФСИН получила и потратила на 3,09 млрд рублей больше, чем планировалось. Кассовые расходы составили 56,05 млрд рублей, при общей выделенной бюджетом сумме 57,67 млрд рублей. Это 97,2% от финансирования программы.

Из 18 не введенных в эксплуатацию объектов шесть готовы менее чем на 70%. Скорее всего, в этом году их открытие не состоится.

В ходе проверки было установлено, что ФСИН до 2014 года не использовала введенное в эксплуатацию еще в 2001 году СИЗО в Калининградской области. Через два года после сдачи, в 2014 году, заработал изолятор в поселке Эльбан Хабаровского края. В настоящее время оба объекта заполнены на 71,7% и 8,6% соответственно.

По мнению экспертов СП о низком качестве управления программой говорит не только более быстрое, нежели заложено в документации, строительство некоторых объектов. Осталась неиспользованными проектно-сметные расчеты, за которые государство заплатило 939,6 млн рублей.

В 2016 году СП уже отмечала нарушения ФСИН в расходовании бюджетных средств на 3,45 млрд рублей и искажения, допущенные в отчетах по госконтрактам на строительство.

Покупка недели: власти Удмуртии пересадят чиновников на Lada Vesta

Пресс-служба правительства Удмуртии сообщила о решении, принятом правительством республике о передаче 14 автомобилей автобазы, в том числе, машин «Ауди А6» и «Ауди А8», в муниципалитеты для больниц и школ-интернатов. В августе 2017 года будет также продано 17 машин, находящихся в распоряжении постпредства Удмуртии при президента России в Москве.

Уже известно, что официальным поставщиком отечественных машин станет дилер Lada и дочернее предприятие АвтоВАЗа ОАО «Иж-Лада». 15 из 20 автомобилей предназначены для муниципальных образований. Цена на Lada Vesta в комплектации «комфорт» по результатам прошедшего в июне тендере начинается от 598,9 тысяч рублей.

17 мая постпредство республики в столице посетил врио главы Удмуртии Александр Бречалов. По результатам его визита и.о. постоянного представителя главы республики при президенте России Михаил Хомич заявил, что представительство руководителя региона в Москве пересядет на Lada Vesta.

Он сообщил, что это решение принято после посещения «очень крутого роботизированного» завода LADA Ижевск. Там Хомичу показали производство, цеха окраски и литься пластика, показали модели LADA Vesta SW/SW Cross и LADA Vesta Sport. Чиновник заявил, что ему «по-человечески обидно», что никто не знает, какие хорошие автомобили делают в Ижевске. Хомич рассказал, что было принято решение пересадить постпредство на машины, которые делают именно в Удмуртии.

Решение недели: Путин повысил долговой порог для запрета на выезд

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Таким образом, он одобрил повышение долгового порога для запрета на выезд за границу с 10 до 30 тысяч рублей.

В документе сказано, что в случае неисполнения должником по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований о погашении задолженности 30 тысяч рублей и более, судебный пристав вправе вынести запрет на пересечение границ РФ, если сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10 000 рублей.

Для должников по алиментам, требованиям о возмещении вреда здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественному ущербу и моральному вреду порог задолженности остался прежним — 10 тысяч рублей.

Ожидалось, что порог задолженности, в том числе, для автомобилистов, будет повышен в октябре. Однако закон был принят раньше, и изменения должников по автомобильным штрафам не коснулись.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале