06.04.2012 / 10:35

Выявлено завышение цены строительства здания свердловского Заксобрания

Заместитель генпрокурора РФ по УрФО Юрий Пономарев отправил в СК РФ материалы проверки законности траты бюджетных денег на строительство здания Заксобрания Свердловской области, сообщает региональная прокуратура.

Нецелевое расходование средств на строительство здания обнаружила Счетная палата еще в 2010 году. Выяснилось, что стоимость работ была завышена на 33,6 млн рублей. Это подтвердила и прокурорская проверка.

Заказчиком строительства нового здания областного парламента выступило СОГУ «Управление капитального строительства», генподрядчиком – «Атомстройкомплекс». Контракт был заключен на сумму 896 млн рублей.

Как поясняют в прокуратуре, несмотря на то, что по условиям контракта стоимость работ нельзя было изменить, в 2008 году «УКС» пересчитало стоимость уже принятых и оплаченных работ, увеличив ее на 33 млн рублей.

«Таким образом, в действиях ответственных должностных лиц прокуратура усмотрела признаки преступления, предусмотренного ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств). Материал для решения вопроса о возбуждении уголовного дела был направлен начальнику ГУ МВД РФ по Свердловской области, однако, должным образом проверка по материалу проведена не была», – сказано в официальном сообщении областной прокуратуры.

Материалы проверки направлены руководителю областного СУ СКР для решения вопроса об уголовном преследовании ответственных должностных лиц СОГУ «УКС» по ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).