06.04.2012 / 09:52

Госконтракты на 3,6 трлн рублей заключены без торгов

В Минэкономразвития выявили, что госконтракты на федеральном и региональном уровне почти на половину общей суммы (3,6 трлн рублей) заключены с единственным поставщиком без проведения торгов и запросов котировок, сообщают Известия.

В сравнении с 2010 годом стоимость заказов на федеральном уровне, размещенных у единственного поставщика без проведения торгов, выросла почти в 10 раз — с 336,05 млрд (13,54% от общей суммы) до 3,444 трлн рублей.

Виной такому резкому росту объема неконкурентных торгов — гособоронзаказ, пояснили в Минэкономразвития. После перехода на новую систему заказа Минобороны к концу года резко увеличило количество размещаемых заказов, а они заключаются именно без проведения торгов (более 90%). Общая сумма таких контрактов выросла за год с 50,2 млрд рублей до 3,067 трлн рублей.

«Оборонзаказ является проблемной областью, так как во многих случаях он выведен из конкурентных торгов», — подтверждает начальник управления контроля и размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев.

На муниципальном уровне закупки зачастую также проходят с единственным поставщиком. Без учета закупок малого объема (12,6 млн процедур заказа из 14,1 млн) подобные контракты составляют примерно половину от всех процедур размещения. Причиной большого количества тендеров без торгов в муниципальных районах является то, что заказы на этом уровне очень невелики — зачастую до 100 тыс. рублей. По этим заказам торги не проходят.

При этом почти на треть выросло количество жалоб по итогам проведенных торгов. На 25% больше жалоб ФАС рассмотрела по существу. Рост активности компаний антимонопольщики связывают с работой единого официального сайта госзакупок, который заменил собой разрозненные системы размещения.

По данным ФАС, в 2011 году было проверено почти 200 тыс. размещенных заказов. При этом в 15% случаев антимонопольщики выявили различные нарушения. В итоге ведомством было возбуждено более 17 тыс. дел об административных нарушениях и вынесено 11,4 тыс. постановлений о наложении штрафов.

Рособоронзаказ в 2011 году выявило почти 2,5 тыс. нарушений при размещении государственного оборонного заказа на общую сумму 18,4 млрд рублей. Большая часть этой суммы (14,5 млрд) приходится на неэффективное расходование средств, 3,9 млрд — на неправомерное.