06.04.2012 / 08:14

Суд отказался арестовывать главу ФГУП «Охрана»

Тверской районный суд Москвы вчера вновь отказал следственным органам в избрании меры пресечения гендиректору ФГУП «Охрана» Андрею Комиссарову, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями при подписании контрактов на поставку оборудования и спецтехники для его предприятия, сообщает Коммерсантъ.

В ходе судебного заседания следователь следственного департамента МВД России Сергей Мурашов, которому ранее суд отказал в аресте подозреваемого Комиссарова, на этот раз настаивал на помещении гендиректора ФГУП «Охрана» под домашний арест.

Поводом для избрания такой меры пресечения являлось предъявление Комиссарову 4 апреля обвинения по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

По версии следствия, преступные действия Андрея Комиссарова в 2008-2011 годах привели к необоснованному увеличению расходов ФГУПа на сумму более 60 млн рублей (ранее в деле, кстати, общий ущерб от действий руководства предприятия оценивался в 140 млн рублей). Кроме того, обращаясь в суд, следствие утверждало, что обвиняемый отказался выдать документы, необходимые по делу, может скрыться и, используя навыки, полученные во время работы в милиции, угрожать свидетелям.

Подобные угрозы, отметил Мурашов, фигурантам дела уже поступают. Бывший финансовый директор ФГУП «Охрана» Дарья Шиншина, которая проходит обвиняемой по делу и активно сотрудничает со следствием, была взята под госохрану, после того как в один из офисов ее предприятия пришли двое неизвестных и стали угрожать, утверждая, что они «от Суходольского».

Когда следователь Мурашов сообщил, что Комиссаров был назначен руководителем ФГУПа благодаря протекции высокопоставленного сотрудника МВД, который находится сейчас за границей, судья Алексей Криворученко попросил конкретизировать эту информацию. «Виртуальный высокопоставленный чиновник — это не конкретный факт!» — сказал он.

На это следователь привел показания самого обвиняемого Комиссарова, в которых говорилось, что главой ФГУПа он стал благодаря первому заместителю главы МВД России Михаилу Суходольскому.

Напомним, в феврале этого года 0генерал Суходольский был снят со своей последней должности — начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, после чего вместе с сыном Григорием (его фирма являлась поставщиком ФГУПа) уехал в Израиль.

Сам Андрей Комиссаров сообщил, что домашний арест по месту его прописки осуществить будет сложно, так как он проживает не там, а на подмосковной даче. Что касается документов, интересующих следствие, то во ФГУПе их действительно не оказалось, поэтому он приказал своим сотрудникам организовать их поиск.

Суд в итоге отказал следователю в ходатайстве. Мотивируя такое решение, судья указал, что доводы следствия являются «надуманными и несостоятельными» и что Комиссаров обвиняется в экономическом преступлении, никак не связанном с насильственными действиями.

«Если следствие сочтет необходимым, то оно само может избрать обвиняемому меру пресечения», — добавил председательствующий. Суд отказал и защите в избрании меры пресечения в виде залога.