05.04.2012 / 18:22

Выявлены факты участия чиновников Башкирии в предпринимательской деятельности

Проверка исполнения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции, антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов выявила множество нарушений в Министерстве экономического развития республики, сообщает в четверг прокуратура Республики Башкортостан.

Установлено, что отдельными служащими Министерства обязанность по представлению сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2010 год не исполнена, что кадровой службой Министерства оставлено без реагирования.

Вопреки прямому законодательному запрету заместитель министра и заместитель начальника одного из отделов являлись руководителями и учредителями коммерческих структур.

Несмотря на наличие у отдельных служащих Министерства акций крупных предприятий республики, установленный законом порядок предотвращения конфликта интересов на службе не соблюден.

Также в ходе проверки установлено, что 6 сотрудниками Министерства представлены недостоверные сведения о доходах, полученных от вкладов в банках, находящемся в пользовании имуществе.

Кроме того, установлено, что в Министерстве работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов надлежащим образом не организована.

По выявленным нарушениям прокуратурой республики в адрес министра экономического развития РБ внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении всех виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, а также о возможности их дальнейшего пребывания на государственной службе. Внесено требование об исключении коррупциогенных факторов из Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Башкортостан и формирование кадрового резерва на конкурсной основе.

За ходом и результатами рассмотрения данных актов прокурорского реагирования установлен контроль.