05.04.2012 / 10:58

Закрывается скандальный институт, готовивший программу единороссов

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), который разрабатывал предвыборную «народную программу» «Единой России», фактически прекратил существование, пишут Известия.

Несколько источников, знакомых с положением дел в ИСЭПИ, заявили, что сотрудникам сообщили, что институт закрывается.

«Точный срок не обозначили, но он и сейчас практически не работает. Большинство работников уволены», — говорит источник газеты.

Он утверждает, что изначально штат института составлял около 20 человек, а теперь в здании сидят всего четыре работника — исполнительный директор Андрей Чибис, его секретарь, кадровик и охранник из ЧОПа. Внештатные эксперты, которые выполняли основную работу (около 100 человек), тоже давно не получали никаких приглашений и заказов, подчеркивает источник.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что на сегодня ИСЭПИ фактически не работает. «Он де-юре существует, но там сейчас происходит перенастройка, понятно, что большое количество сотрудников для этого не нужно», — заявил Песков. Пресс-секретарь премьера пояснил, что функции института сейчас уточняются, но пока неясно, чем именно он будет заниматься в будущем.

Отметим, что в здании ИСЭПИ иногда проходили круглые столы экспертов, однако о серьезной работе не сообщалось. Зато исполнительный директор Андрей Чибис несколько раз оказывался в центре громких скандалов. Член-корреспондент РАН Руслан Гринберг обвинял его в невыплате денег за проведенное его братом Андреем исследование и подал на ИСЭПИ в суд. После этого о многочисленных злоупотреблениях в институте газете рассказали некоторые сотрудники. В частности, сообщалось о том, что Чибис использует помещение для работы своих компаний.