05.04.2012 / 06:59

Военная «вакханалия» может довести Сердюкова до отставки

Глава Минобороны Анатолий Сердюков попросил не переназначать его после инаугурации избранного президента Владимира Путина, имея все шансы быть переназначенным, сообщает РБК daily.

«Он сильно устал от всей этой военной «вакханалии», бесконечной реформы, неуважения личного состава и попросил перевода на более спокойное местечко, — рассказал газете высокопоставленный источник в Минобороны. — Сейчас ему активно подыскивают новую должность».

По данным источника, Анатолия Сердюкова проводят со всеми почестями, как человека, придавшего новый облик Российской армии. «Похвала президента Дмитрия Медведева на последней коллегии и отсутствие критики из уст премьер-министра Владимира Путина явно свидетельствуют об этом», — отметил собеседник из Минобороны.

Наиболее вероятными кандидатами на главный военный пост являются вице-премьер по оборонке Дмитрий Рогозин и главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников.

В Белом доме и Кремле не стали комментировать эту информацию, а в окружении Дмитрия Рогозина сказали, что свою позицию по отношению к вероятному переходу в Минобороны вице-премьер выскажет только своему работодателю.

Уйти вместе с Анатолием Сердюковым намерен и начальник Генштаба Николай Макаров. Эксперты отмечают, что Анатолий Сердюков вовсю готовится к отставке и уже распустил свою команду, отправив их на вольные хлеба.

Отметим, что Дмитрий Рогозин ранее назвал зашкаливающим уровень коррупции в российской армии. «Государство должно наконец запустить механизмы самоочищения. Воровство и коррупционные махинации в армии, на флоте, в оборонной промышленности и в военной науке, от которых зависят жизнь и безопасность всей России — это не просто частный грех или экономическое преступление. Это государственная измена и пособничество врагу», — отмечал Рогозин.

«Здесь в «откатных» технологиях мы давно перешагнули мировой уровень. Миллионы рублей, выделяемые из госбюджета, которые в других обстоятельствах можно было бы пустить на социальные программы, не должны быть украдены», — заметил он.

Между тем Министерство обороны опровергла информацию о готовящейся отставке главы ведомства Анатолия Сердюкова и роспуске его команды, сообщает РБК.

В сообщении пресс-службы Минобороны подчеркивается, что не имеют под собой никаких оснований и «регулярно появляющиеся в СМИ слухи» о роспуске команды Анатолия Сердюкова и отставке начальника Генштаба, генерала армии Николая Макарова.

«Решение о переназначении или замене министра обороны и его заместителей является исключительной прерогативой президента РФ», — отмечается в сообщении.