05.04.2012 / 07:50

Для директора ФГУП «Охрана» просят домашний арест

Следователь следственного департамента МВД РФ просит Тверской суд Москвы избрать меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении директора ФГУП «Охрана» МВД РФ Андрея Комиссарова, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями, сообщает РАПСИ в четверг.

Ранее следователь просил суд заключить Комиссарова под стражу.

Комиссарову вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), выразившееся, по словам прокурора, во «внезапном и необоснованном увеличении расходов предприятия в размере более 60 млн рублей».

Руководство ФГУП получало «откаты» от фирм — поставщиков оборудования и технических средств, осуществляя закупки по заведомо завышенным ценам. Предварительный ущерб оценивается в 140 млн рублей.

По мнению следователя, Комиссаров может препятствовать работе правоохранительных органов путем сокрытия необходимых документов.

Попытка арестовать главу ФГУП «Охрана», которое в свое время курировал экс-глава петербургской полиции Михаил Суходольский, стала уже второй за последнее время. Ранее, 28 марта, суд уже рассматривал ходатайство о его аресте, однако отклонил его.

Напомним, что скандал, связанный с ФГУП «Охрана», возник одновременно с отставкой главы петербургской полиции Максима Суходольского, который в годы работы в центральном аппарате Министерства внутренних дел России курировал ФГУП. По словам Максима Суходольского, МВД обвиняет его и руководство предприятия в махинациях при закупке техники и спецсредств для полиции на сумму около 200 млн рублей, из которых 150 млн рублей было направлено на оснащение петербургской полиции.

При этом сам Максим Суходольский отмечает, что деньги были выделены из прибыли ФГУПа, а закупки были прозрачными, контракты заключались напрямую с заводами-производителями. Следствие же, по некоторым данным, полагает, что закупки осуществлялись через фирмы-посредники, аффилированные якобы в том числе с сыном Максима Суходольского.