05.04.2012 / 06:32

Защита экс-премьера Башкирии настаивает на его невиновности

Адвокат бывшего главы правительства Башкирии Раиля Сарбаева Иван Данилин настаивает на невиновности подзащитного, обвиняемого в растрате, сообщает Коммерсантъ в четверг.

Напомним, что вчера сотрудники СУ СК РФ по Башкирии объявили о завершении расследования уголовного дела по обвинению в растрате бывшего премьер-министра республики Раиля Сарбаева.

По версии следствия, в конце декабря 2008 года Раиль Сарбаев слетал на два дня в Австрию с частными визитом, но оплатил поездку, на которую было потрачено 1,6 млн рублей, из бюджетных денег.

По информации газеты, которую подтверждают в СК РФ, Раиль Сарбаев в Вене встречался с сыном тогдашнего президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралом. Семья Рахимовых на тот момент полным ходом готовила сделку по продаже контрольного пакета акций БашТЭКа АФК «Система». Урал Рахимов к тому времени более года проживал в Австрии, хотя являлся депутатом башкирского парламента — курултая.

Экс-премьер на следствии заявлял о своей невиновности и несогласии с возбуждением уголовного дела и давал показания, что посещал Австрию по заданию Муртазы Рахимова. Глава региона, по словам следователя, якобы просил премьера «переговорить с сыном по финансированию дефицита республиканского бюджета».

Однако сам Муртаза Рахимов, по данным СК РФ, не подтвердил слова бывшего подчиненного и рассказал следствию, что таких команд не отдавал. К тому же сам премьер предпочел погасить нанесенный бюджету ущерб, оплатив в ходе следствия 1,6 млн рулблей.

Адвокат экс-премьера Башкирии Иван Данилин настаивает на невиновности подзащитного. «Премьер, направляясь в Австрию, исполнял прямое поручение Муртазы Рахимова, и защита докажет это в суде,— сказал он.— Дело, безусловно, политически мотивированно, в действиях моего подзащитного отсутствует состав преступления».