18.05.2017 / 10:19

Предпринимателей стали реже сажать

Борис Титов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов

По данным на 1 января 2017 года количество арестованных бизнесменов сократилось на 24%. Сегодня общественное мнение стоит на стороне предпринимателей, а не правоохранительных органов. 60% молодых людей до 30 лет хотят видеть своих детей в числе предпринимателей, правда, сами идти в бизнес не решаются. Такие данные озвучил бизнес-омбудсмен Борис Титов, в ходе неформальной встречи с прессой.

«Мы видим, что отдельные сотрудники правоохранительных органов используются рейдерами или теми, кто просто выкачивает деньги, для решения своих материальных задач. Это отдельные сотрудники. Мы видим и то, что процесс пошел: сейчас начали обращать внимание на чистоту рядов. Меняют прокуроров в некоторых регионах, в частности на Юге России. МВД и ФСБ также начали больше обращать внимания на чистоту рядов. Тенденция начинает меняться», — поделился своими впечатлениями Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен ведет практическую работу в рамках акции «Стоп-арест» и готовит ряд поправок в отношении статей уголовного кодекса и судей. Командой Титова подготовлены изменения в 159 статью УК РФ (мошенничество). По оценке Титова, около 90% предпринимателей сидят по данной статье. Также, по оценке Титова, в России много историй по 210 статье УК РФ (преступная группа). Отметим, что данная статья может грозить пожизненным заключением. «Мы переписали по-новому 159 статью и отправим ее президенту 26 мая 2017 года  в день предпринимателя. Также я расскажу о ней на ежегодном докладе главе государства», — анонсировал Титов. Что касается 210 статьи, то она пока находится в разработке. «Юридически у наших экспертов пока решения по ней нет», — уточнил Титов.

Также Титов готовит предложение о деятельности судей. Инициатива такова: судья, который рассматривает дело, не может впоследствии назначать меру пресечения и далее не имеет право рассматривать дело по существу. Здесь явный конфликт интересов, — считает Титов. Он привел в пример дело Осипенко, который до суда «просидел» 6,5 лет и до сих пор находится в местах лишения свободы. «И тот же судья, который раз 20 продлевал меру пресечения Осипенко, рассматривал дело по существу и дал предпринимателю 9,5 лет. Судья не мог дать ему меньше 6,5 лет, потому что только на стадии следствия предпринимателя продержали более шести лет», — объяснил Титов.

«Я пишу прокурору Московской области, в ответ — отписки. Дело высосано из пальца. Слава богу, что не арестовали»

Чтобы такие случаи не повторялись, бизнес-омбудсмен вышел с инициативой, что мера о продлении меры пресечения не может быть вынесена одним и тем же судьей несколько раз. Титов привел в пример опыт запада. По статистике в Германии сидит 8000 предпринимателей. «Это больше чем в России (5200 предпринимателей), но они сидят максимум четыре месяца. Да как сидят! В футбол играют, на тренировки ходят», — рассказал Титов. Он считает, что заключение под стражу на первом этапе обоснованно с целью изоляции человека от партнеров, подельников, чтобы вывести человека из игры и быстро расследовать ситуацию. «Но в России в ходе следствия предприниматели сидят годами. Поэтому мы предложили сделать так: один и тот же суд может принять решение о продлении меры пресечения, следующее продление возможно только судом вышестоящей инстанции. Далее – продление возможно только Верховным судом», — пояснил инициативу Титов. Таким образом, если человек отсидел шесть месяцев, то решение о продлении будет принимать Верховный суд. «Это было бы очень правильно», — убежден бизнес-омбудсмен. Титов считает, что это предложение должно касаться не только предпринимателей, но и других уголовных дел. Сейчас данная  инициатива находится на рассмотрении Прокуратуры РФ, по которой в скором времени будет вынесено заключение. Также инициатива будет включена в доклад Титова президенту РФ.

Борис Титов рассказал о деле Василия Лимонова, индивидуального предпринимателя из Наро-Фоминского района Московской области, у которого был частный детский сад «Кувшинка». Против него возбуждено уголовное дело, ему назначен штраф в 2,5 млн рублей за то, что он занимается незаконной предпринимательской деятельностью. По словам Титова, предприниматель должен был получить лицензию на проведение образовательной деятельности. Однако, Лимонов ее не получил, но деятельность вел. Причем, по документам, он обеспечивал только «пребывание, уход и присмотр за детьми». В результате органы арестовали все имущество и закрыли детский сад. «Я пишу прокурору МО, в ответ — отписки. Причем во вменяемую сумму в 2,5 млн рублей Лимонову включили, что незаконно, полученную субсидию на ведение малого бизнеса. Дело высосано из пальца. Слава Богу, что не арестовали», — заключил Титов.

Что нужно сделать, чтобы не сажали предпринимателей

«Пишем доклады президенту, формируем общественное мнение», — таково «оружие» бизнес-омбудсмена для борьбы с незаконным преследованием бизнеса. Он вспомнил, как хорошо пошли первые пакеты гуманизации уголовного законодательства, встретив впоследствии контратаку со стороны правоохранительных органов. «Сейчас опять надо делать шаг вперед», — считает Титов.

Он привел пример победы в деле предпринимателя Александра Хуруджи, экс-владельца компании «Энергия» в Ростовской области. Оправдательный приговор в Ростовской области предпринимателю был вынесен впервые за последние семь лет. Титов обратил внимание, что компания Хуруджи «Энергия» не продавала электроэнергию по завышенным тарифам «МРСК Юга». «Когда Александр был уже в СИЗО компанию переписали на других людей, после этого у компании «МРСК Юга» уже не было никаких претензий по оплате платежей». Более того сам Хуруджи уточнил, что «Энергия» продавала электроэнергию по 0,41 рубля, в то время как «МРСК Юга» по 4 рубля. Кто же завышал тарифы?! Это был рейдерский захват успешной стабильной компании, — заключил Титов.

«Новые «владельцы» выводят каждый месяц из энергетики Ростовской области в среднем по 150 млн рублей. С октября, после моего заявления в Генпрокуратуру, ни один персонаж, участвующий в захвате моей компании, не арестован»

На сегодняшний день, рассказал Александр Хуруджи, новый директор компании «Энергия», не может предоставить Следственному комитету и другим органам документы, на основании чего им занята данная должность. «При этом новые «владельцы» выводят каждый месяц из энергетики Ростовской области безнаказанно в среднем по 150 млн рублей. С октября месяца, после моего заявления в Генпрокуратуру, ни один персонаж, участвующий в захвате моей компании, не арестован», — уточнил Хуруджи. И добавил, что если бы в его дело не вмешался Борис Титов, то, скорее всего, «жена ходила бы на мою могилу».

Почему рейдерам понравилось предприятие Хуруджи. Предприниматель рассказал, что его компания «Энергия», где он являлся лишь одним из акционеров, была рассчитана на долгосрочный период работы. «На счету открыто лежали 250 млн рублей. Ни одного кредита у компании не было. Вся собственность была оформлена на предприятие. Ни одного оффшора. Налоги платили все, зарплаты были полностью «белыми». Это показала проверка за десять лет», — рассказал Хуруджи. Предприниматель с сожалением констатировал, что в России правильное ведение бизнеса способствует рейдерскому захвату.

16 мая 2017 года прокуратура официально отказалась подавать апелляцию по оправдательному приговору по делу Хуруджи. «Это уникальный случай», — отметил виновник события. При этом Титов отметил, что прокуратура РФ провела проверку в Ростовской области по фактам нарушения прав предпринимателям. В итоге, в частности, отправлен на пенсию замгенпрокурора по Южному федеральному округу Сергей Воробьев, — и это одна из причин оправдательного приговора по делу Хуруджи.  

Сегодня 42-ух летний Александр Хуруджи видит свое призвание в помощи предпринимателям, которые незаконно находятся в местах лишения свободы. «Когда побывал с другой стороны (прим.ред. – в СИЗО), многое переоценил». «Бог послал мне это испытание, я надеюсь с ним справиться», — отметил он. Борис Титов рассказал, что Хуруджи обещал после оправдательного договора бросить курить. «Я вышел из суда и бросил. Теперь не курю», — подтвердил предприниматель. Напомним, что сегодня Александр Хуруджи на правах уполномоченного по правам заключенных под стражу предпринимателей реализует акцию «Стоп-арест».

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы