17.04.2017 / 14:17

Евгения Куйвашева одобрили на новое избрание

Врио губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву прочат выдвижение на выборы главы региона в сентябре этого года. Его сторонники отмечают, что президент явно положительно оценил работу Куйвашева, иначе бы не оставил его во главе области.

Досрочная отставка — хороший знак для губернатора

Путин отправил в отставку главу Мордовии

Сторонники врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева прокомментировали его отставку и назначение, о которых сегодня официально сообщил Кремль. Напомним, что президент России Владимир Путин принял добровольную отставку губернатора Куйвашева и назначил его временно исполняющим обязанности губернатора до грядущих выборов, которые должны состоятся 17 сентября.

Первый губернатор Свердловской области, ныне сенатор в Совете Федерации Эдуард Россель заявил, что назначение Куйвашева врио — хороший знак для области.

Эдуард Россель Фото: ZNAK

Эдуард Россель Фото: ZNAK

«Это говорит о том, что президент России оценил работу Евгения Куйвашева на посту губернатора. Он работал в органах местного самоуправления в Тюмени, занимал пост полномочного представителя президента в УрФО и был погружен в вопросы, касающиеся всего округа. И, наконец, пять лет трудился на посту губернатора Свердловской области.

Значит, он обладает потенциалом для того, чтобы проработать в этой должности следующие пять лет»,

— прокомментировал Россель изданию ЕАН.

Сенатор также пообещал Куйвашеву свою поддержку на выборах. Свою готовность помочь главе региона высказала и спикер областного Заксобрания Людмила Бабушкина. В комментарии для областной газеты политик рассказала, что Куйвашев внес на рассмотрение в Заксобрание немало законодательных инициатив и недаром получил доверие президента.

«Губернатор не только эффективно выстроил работу исполнительных органов власти, но и является активным субъектом законодательной инициативы. Уверена, Евгений Владимирович оправдает доверие президента, которое ему оказано», — цитирует издание слова спикера.

Отставку губернатора ждали давно

Как сообщает «Коммерсант — Екатеринбург«, отставки и назначения врио в администрации губернатора ждали еще с января, когда Евгений Куйвашев встретился с президентом.

«Губернатор получил одобрение администрации президента на участие в выборах. Официальное подтверждение мы получим, когда президент подпишет указ о его назначении врио губернатора», — заявил тогда источник, близкий к региональным властям.

Вместе с тем, в конце 2016 года Куйвашев получил два балла с плюсом из возможных пяти в рейтинге «политической выживаемости от «Петербургской политики».

590236_900

Президент фонда Михаил Виноградов отмечает, что несмотря на такой знак одобрения от администрации президента, Куйвашеву нельзя расслабляться — в регионе есть сильные оппоненты.

«Куйвашев относится к команде Сергея Собянина, он работал и мэром Тюмени, работал потом полпредом в Уральском округе и стал в 2012 году губернатором Свердловской области — не самым успешным, не самым провальным. То есть полноценным таким лидером общественного мнения, конечно, Куйвашев не стал, и при нем, например, Евгений Ройзман победил на выборах мэра Екатеринбурга. В большей степени политический вес Куйвашева связан с тем, что за ним стоит персона Сергея Собянина. Как следствие, в этом году возникает интрига, потому что в Свердловской области довольно много сильных оппозиционных политиков, включая того же Ройзмана, сообщившего о намерениях участвовать в выборах. Если они пойдут на выборы, то это может быть достаточно серьезная борьба, довольно серьезное столкновение с мало предсказуемым результатом. Если, конечно, стороны не договорятся между собой», — цитирует эксперта издание BFM.

Читать также

Борьба с коррупцией: итоги недели

Депутата от Единой России осудили за покушение на убийство 4 человек

 

 

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы