Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Региональные войны, или Как общественники контролируют чиновников

11.04.2017 / 18:43 Новости

Общественность может контролировать бюджетные деньги и даже руководить процессом государственных закупок, — к такому выводу пришли участники дискуссии «Борьба с коррупцией — не шоу!», прошедшей накануне в рамках выставки-форума «Госзаказ – за честные закупки». Активисты рассказали о громких делах и борьбе за честные закупки в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской и Самарской областях. Так, в Самаре губернатор расточает общественные деньги на алкоголь, чиновники Томска оплачивают одни и те же госзаказы дважды, а в одном из городов Югры годами не могут обеспечить чистую воду, при этом закупая за госсредства очистное оборудование.

В России стали в два раза больше брать «по-крупному»

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Количество обязательных отчетов бизнеса выросло в два раза

Выявление преступлений коррупционной направленности непосредственная работа специального управления МВД — главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК МВД России). По словам представителя ведомства  Петра Мотякина, за последние пять лет отмечается постепенное снижение количества коррупционных преступлений с 40 тысяч в 2011 году до 27 тысяч в 2016 году. Он подчеркнул, что снижение произошло за счет сокращения числа малозначительных преступлений. Что касается числа преступлений в особо крупных размерах, тут, напротив, их количество выросло в два раза: с трех тысяч в 2011 году до шести тысяч в 2016 году.

Также Мотякин рассказал, что размер установленного материально ущерба от коррупционных преступлений также вырос: с 12 млрд в 2011 году до 76 млрд в 2016 году.

По его словам, сумма средней взятки по итогам 2016 года составила 328 тысяч рублей.

Впрочем, это средний показатель. «Пятая часть всех взяточников стартует с миллиона рублей и выше», — констатировал представитель ГУЭБиПК МВД России.

После таких нелестных данных в зале повис немой вопрос — почему люди не боятся брать взятки? Ответ оказался прост. Его озвучил Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. По его мнению, коррупция – это высокоорганизованный бизнес. «Риски наказания за коррупционные преступления намного ниже доходности этого бизнеса. Мы видим сегодня среднее наказание по разному уровню преступлений от 7 до, максимум, 9 лет. Реальный срок при этом 3,5 — 4 года, а доходность этого бизнеса может составлять несколько миллиардов», — объяснил Кабанов. Он добавил, что сейчас активно обсуждается вопрос по поводу ужесточения антикоррупционного законодательства.

Фото: московский штаб ОНФ
Фото: московский штаб ОНФ

В городе Пыть-Ях мошенническую схему в госзакупках пустили в оборот дважды

Модератор дискуссии, известный телеведущий, начальник службы выпуска правовых программ ГТК «Телеканал «Россия» Эдуард Петров предоставил возможность активистам из регионов рассказать о проблемах и проделанной работе.

Журналистка и активистка проекта «За честные закупки» из Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Макагон поведала о вопиющем факте. Так в городе Пыть-Ях люди много лет ждут чистую воду. Вода в водопроводных кранах всегда рыжего цвета, рассказала активистка.

По ее словам, в городе в основном работает одна станция водоочистных сооружений ВОС-1. Для установки нового очистного оборудования коммунальными службами была совершена госзакупка спецоборудования на сумму 100 млн рублей. В апреле 2016 года местные журналисты выяснили, что новое очистное оборудование буквально лежит «под забором» предприятия водоочистки. Наталья рассказывает, — выяснилось, что деньги проплачены, а результата нет. Вода как была коричневой, так и осталась. Она отметила, что по всем правилам закупок деньги должны выплачиваться по итогу выполненных работ. В данной закупке все было иначе.

«Заказчик исчез, получив деньги. Оборудование осталось лежать упакованным. Причем, не понятно то ли это оборудование, и как его устанавливать. Журналисты два месяца добивались возбуждения уголовного дела.

Сегодня под следствием заместитель главы города Пыть-Ях. Однако до сих пор конкретной ответственности никто не понес.

По моим данным, процесс затянулся, потому что у следственных органов нет денег на проведение экспертиз», — рассказала Наталья Макагон в комментарии ПАСМИ.

Казалось, что в этом небольшом городке с 40 тысячами жителей такую же схему не прокрутят дважды. Но, как рассказала активистка, уже через полгода, в сентябре, схему повторили. Теперь установка называется ВОС-4 и на нее выделено 90 млн рублей. Госзакупка прошла в нарушении всех норм и правил, под одного поставщика. Например, было указано неверное ОКПД, что отрезало других поставщиков от конкурса. «За месяц до закупки поставщик уже завез оборудование в город. Мы сфотографировали тетрадь охранника на КПП, где указано, что 30 ноября заказ пришел. Черную схему чиновники хотели реализовать за 10 дней. 20 декабря они объявили конкурс, а 30 декабря — подписали договор, в котором указано, что установка за три дня собрана, за пять дней — доставлена и за оставшиеся дни — смонтирована. И якобы с нового года в городе должна пойти чистая вода. Но, денег – нет, чистой воды – нет. Сегодня жители города обратились с письмом к президенту РФ и губернатору Югры», — посетовала Наталья Макагон.

Фото: московский штаб ОНФ
Фото: московский штаб ОНФ

В Томске ледяные скульптуры «растаяли» при морозе от махинаций при госзакупках

В Томске ледяные скульптуры для городского парка оплатили дважды. Об этом рассказал Михаил Паутов, активист проекта «За честные закупки». «Мой коллега Константин Юденко выяснил, что ледовые скульптуры в городском парке оплатили дважды. Когда информация появилась в СМИ — фигуры стали сносить. Дело было в начале марта и погода стояла морозная. Однако по всем местным каналам объявили, что в связи с ранней весной  ледовый городок сносится. По контракту он должен был простоять до середины марта», — рассказал он.

История из Томска наглядно показала, что активистам есть, что искать. Сегодня компетентные органы провели расследование по факту этого расследования, в результате чего часть средств было возвращено бюджету города, а провинившиеся сотрудники окружной администрации были уволены.

Нескромный ужин чиновницы из Томска заметили в инстаграме

Активисты Томска используют и социальные сети, рассказал Михаил Паутов. Например, громкая огласка по делу госпожи Музыкиной, начальника отдела по бюджету и собственности в местной Думе инициирована ее снимками в сети «инстаграм».

Чиновница выкладывала в социальные сети нескромные тематические фото, например, «ужин за 17 тысяч рублей», «путешествие премиум класса» и т.п.

«Здорово, что есть такой карьерный успех в аппарате Думы Томска», — написали активисты «За честные закупки» в фельетоне. Результатом стало увольнение нескромной чиновницы.

В Самаре активисты не поддержали инициативу губернатора

О том, что творится в городе миллионнике Самаре, рассказал Вадим Нуждин, местный координатор проекта «За честные закупки».

«В Самарской области с декабря 2012 года по март 2017 года за бюджетные деньги куплено свыше 70 тысяч литров алкоголя на общую сумму в текущих ценах свыше 31 млн рублей. Из них 59 тысяч литров алкоголя по личной инициативе Николая Меркушкина, губернатора Самарской области роздано населению в качестве подарков. Ситуация преподносятся как работа с людьми», — уточнил Нуждин.

«Спасибо за тревожные сигналы из регионов. Надеюсь, местные силовики будут записывать в блокноты темы по своим регионам», — резюмировал модератор дискуссии, пообещав осветить все проблемы на федеральном канале. Активисты поддержали такую инициативу, потому что, по их словам, местные телеканалы и газеты зачастую полностью лояльны властям на местах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале