04.04.2012 / 08:24

ФГУП «Охрана» ищет защиты у руководства страны

Коллективы филиалов ФГУП «Охрана», расположенных в разных концах страны, написали письма Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с просьбой предотвратить развал предприятия, сообщает Московский комсомолец в среду.

Первым письма отправил нижегородский филиал, к которым присоединились филиалы в Санкт-Петербурге и Краснодаре. Суть у них одна: на предприятии работают тысячи человек, предприятие является коммерческой организацией, из средств федерального и местного бюджетов не финансируется, госзакупок не проводит.

«Черный пиар и агрессивная политика СМИ целенаправленно делают свое дело, выбивая почву из-под ног, что неминуемо ведет к развалу Филиала и Предприятия в целом… …В данном случае необходимо понять, что государство несет огромные финансовые потери. Так, за 2011 год наш Филиал принес в доход государства 529 млн рублей», — пишут сотрудники нижегородского филиала, .

Проверки филиалов продолжаются, и проверяющие не скрывают, что их задача — сделать так, чтобы до конца года ФГУП «Охрана» перестало существовать, отмечает газета.

Напомним, что гендиректор ФГУП «Охрана»  Андрей Комиссаров является фигурантом уголовного дела, возбужденного еще 7 декабря 2011 года по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, в период с 2006-го по 2011 год сделки на поставку различного охранного оборудования заключались руководством ФГУП «Охрана» с нарушением закона. В частности, якобы использовалась давно апробированная различными ФГУПами схема закупок через посредников. В результате цены на товары завышались в несколько раз, а разницу стороны делили между собой. В итоге за пять лет ущерб от действий руководства ФГУПа, как считает следствие, составил как минимум 140 млн рублей.

Соучредителем одной из таких посреднических фирм — ЗАО «Технологии безопасности» — являлся 22-летний Григорий Суходольский, сын бывшего первого замминистра внутренних дел Михаила Суходольского. Сам экс-главы петербургской полиции, курировавший работу ФГУП «Охрана», связывает возбуждение уголовное дела с переделом собственности, и предприятие хотят обанкротить, либо с переделом сфер влияния в охранном бизнесе.