04.04.2012 / 07:54

В нефритовой отрасли чиновники развернули коррупцию

Генеральный директор предприятия «Аллами» Алексей Куренков, выкупивший на аукционе лицензию на добычу нефрита в Муйском районе, рассказал в интервью Московскому комсомольцу о коррупциогенной обстановке, сложившейся в нефритовой отрасли.

«Черные копатели» сегодня — это хорошо организованные группы людей, которых снабдили дорогостоящей техникой, оружием, бумагами, проинструктировали, обнадежили и отправили в тайгу, заручившись поддержкой какого-либо высокопоставленного чиновника, кто гарантировал им, что «проблем не будет», — сообщает предприниматель.

По словам Алексей Куренкова, в мае прошлого года предприятие «Аллами» не пустило на свой участок бригаду, которую отправил работник Муйской администрации, а через некоторое время этот человек пришел с проверкой. «Такие люди есть в республиканских и федеральных органах власти, их немного, но они есть, создают коррумпированную среду, разжигают нездоровый ажиотаж вокруг нефрита. Сначала от своего имени отправляют в тайгу братьев, племянников и друзей, а когда мы отказываем очередному такому «племяннику», завтра к нам на вертолете прилетает проверка, которая до этого здесь никогда не была и о реальном состоянии тайги понятия не имеет», — отметил глава «Аллами».

Как заявил Алексей Куренков, такие «услуги» «черным копателям» оказывают те, кто должен контролировать исполнение природоохранного законодательства.

Необходимо убрать «черных копателей» и тех, кто за ними стоит, так как задерживают с нефритом много, но задерживают стрелочников, отмечает предприниматель.

«Мы не видим, что происходит дальше — нет ни одного примера, когда бы руководителя, организатора, высокопоставленного чиновника или авторитетного бизнесмена пусть не осудили бы, но довели до суда. Это возможно», — заявил генеральный директор предприятия «Аллами».

«Пришло время создать консультационный орган с участием недропользователей, привлечением широких специалистов из числа общественных организаций, которые могли бы выносить совместные рекомендации, адресованные властям, помогали решать эти проблемы», — резюмирует Алексей Куренков.