29.03.2017 / 12:39

Бизнес-омбудсмен помог предпринимателю из Ангарска

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко помог директору охранного предприятия из Ангарска восстановить нарушенные права. Об этом ПАСМИ сообщили в аппарате омбудсмена.

В начале года предприниматель получил предписание от отделения лицензионно-разрешительной работы по Ангарску, в котором были перечислены пункты, которым должно соответствовать частное охранное предприятие (ЧОП) для своей деятельности. Выяснилось, что из всех требований охранное предприятие не соответсвовало только одному — оно не имело в собственности служебное оружие.

Бизнесмен пояснил, что ранее охранным компаниям разрешали заключать договор на аренду оружия с другими более крупными фирмами. Так осуществляло свою деятельность множество небольших охранных компаний, включая фирму предпринимателя.

«Приобретение же собственного оружия, что и требует ОЛРР, повлечет большие финансовые затраты, к которым предприниматель в настоящий момент не готов. Так, согласно закону, фирме придется строить собственную оружейную комнату, содержать ее, а также оплачивать ее охрану полицией», — пояснили в аппарате омбудсмена.

Несмотря на это, отдел лицензионно-разрешительной работы потребовал закрыть предприятие, если компания не будет соответствовать в том числе и пункту, обязывающему иметь собственное оружие. При этом предприниматель не может выполнить даже требование о закрытии, поскольку имеет неоконченные контракты, в том числе государственные. Кроме того, у фирмы имеется лицензия на осуществление частной охранной деятельности до 2019 года.

Аппарат уполномоченного проанализировал ситуацию, и эксперты пришли к выводу, что, поскольку административный орган не проводил никаких проверочных мероприятий в отношении охранного предприятия, выдача предписаний является незаконной.

«По результатам рассмотрения заключения Уполномоченного, предписание, направленное в адрес частного охранного предприятия, было отменено, а сотрудникам ОЛРР по городу Ангарску и Ангарскому району указано на недопущение впредь подобных нарушений», — рассказали в аппарате.

Читать также:

Верховный суд развалил дело Сугробова

Эксперт: для мелких взяточников не хватит никаких тюрем

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы