04.04.2012 / 12:33

Чиновники должны тратить трехгодичный минимум

Законопроект о контроле за расходами чиновников в Госдуме, попавший в нижнюю палату парламента только вчера, предполагает, что каждый госслужащий, покупая недвижимость, транспортное средство или акции, должен укладываться по деньгам в те доходы, которые он со своей супругой заработал за три года, сообщает газета Коммерсантъ в среду.

В законопроекте появилась норма об обязательной публикации на сайтах министерств и ведомств представленных чиновниками сведений об источниках средств, за счет которых приобреталось имущество суммарной стоимостью выше трехгодового дохода семьи чиновника.

Это правило будет распространяться как на высокопоставленных чиновников («лица, занимающие государственные должности» — это президент, члены правительства, губернаторы, парламентарии), так и госслужащих, сотрудников муниципалитетов, руководителей госкорпораций и членов совета директоров и служащих Центрального банка, а также должностных лиц государственных фондов.

В законопроекте речь идет только о приобретениях, подлежащих регистрации: это недвижимость, транспортные средства и ценные бумаги.

Внесенный Медведевым законопроект подробнее, чем в первой версии, описывает механизм контроля за расходами. Президент определит федеральный орган, призванный следить за расходами лиц, замещающих госдолжности федерального уровня, присматривать за остальными госслужащими будет «государственный орган по профилактике коррупционных правонарушений». В регионах «контролера» определят законодатели, а в ЦБ и госкорпорациях такой работой будут заниматься уполномоченные подразделения.

Кроме того, в законе появилась отдельная статья, обязывающая органы и должностных лиц, ответственных за профилактику коррупции, проводить анализ деклараций чиновников. Что это за органы, будут определять подзаконными актами президент и губернаторы.

Президент предлагает абсолютно работающий механизм, заявила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Теперь, по ее мнению, все госслужащие, подавая ежегодные декларации о доходах и имуществе, должны будут также заявлять о заключенных сделках с недвижимостью, транспортными средствами и акциями. Если выяснится, что сумма сделки превышает совокупный доход за три года, то возникает «основание для осуществления контроля над расходами».

Хотя контролировать стоит и, возможно, в первую очередь — «приобретение предметов роскоши», заявила директор российского центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова. «Золотые слитки, яйца Фаберже или арабские скакуны», по ее словам, не дешевле недвижимости или ценных бумаг.

При этом Елене Панфиловой непонятно, зачем потребовалось писать специальный закон, который не предусматривает для чиновников деклараций о расходах, а предложенный в законопроекте контроль и так «можно осуществлять, анализируя декларацию о доходах и имуществе». Было бы достаточно, как считает она, «ввести в декларацию дополнительную строку, в которой чиновники сообщали бы суммы тех сделок с недвижимостью, транспортным средством или акциями, которые они совершили в текущем году».

Газета РБК daily провела исследование совокупного дохода министерских семей за 2010 год и выяснила, какие покупки высокопоставленные чиновники могут сделать, не вызывая при этом нареканий.

Семья Шуваловых, (387,5 млн рублей за 2010 год) может стать обладателем целого антикварного особняка в 16-м округе Парижа с роскошными интерьерами в дворцовом стиле. Семья Хлопониных (116,6 млн рублей за 2010 год) может легально обзавестись участком 23 415 кв. м в Айя-Напе на Кипре. Чета Трутневых (114,7 млн рублей в 2010 году) имеет полное право приобрести венецианский палаццо Санджиантофетти, особняк XVII века, расположенный в квартале Санта-Кроче с видом на Большой канал.

Сергей Шойгу с родными (59 млн рублей в 2010 году) могут купить средневековый замок в Великобритании, семья Эльвиры Набиуллиной (20,8 млн рублей в 2010 году) — автомобиль Lamborghini Sesto Elemento, Дмитрия Козака (20,4 млн в 2010 году) — вложиться в покупку трехзвездочного отеля общей площадью около 4000 кв. м в курортном регионе Словении, чета Зубковых (12,5 млн в 2010 году) — в приобретение хорошей виллы на Коста-дель-Соль в Испании, Христенко и Голиковой (10,3 млн рублей в 2010 году) какое-нибудь жилье бизнес-класса в российской столице.

Семья президента Медведева, общий доход которой в 2010 году составил 3,3 млн рублей, может купить обычную московскую трешку в районе Ленинского проспекта. А в отношении четы Путиных, которая заработала в 2010 году 5,2 млн, не вызовет вопросов покупка таунхауса в ближнем Подмосковье.