20.03.2017 / 16:03

Суд рассмотрит дело об «удмуртских китайцах»

69289e46c58bbb028b01c49c739569fa

Завтра, 21 марта, арбитражный суд Москвы оценит доводы Федеральной антимонопольной службы о нарушениях гособоронзаказа со стороны завода «Уральские радиостанции».

ФАС России на протяжении почти двух лет проводит проверки на удмуртском заводе. Последняя из проверок началась накануне. Антимонопольщики пытаются обвинить производителей радиостанции в использовании китайской продукции и отсутствии собственного производства.

ФАС вскрыла импортозависимость России в радиоэлектронике

То, что завод, использует Китайские комплектующие (в России они попросту не производятся), ФАС трактует как нарушение в сфере ГОЗ. Заказчики – МВД РФ, Нацгвардия и ФСБ России, с этим мнением не согласны.

Журналисты ПАСМИ выехали в Ижевск и самостоятельно убедились, что в цехах предприятия работают около 60 человек. Они собирают из импортных и отечественных комплектующих уникальные рации, которые после сборки считаются уже российскими.

Как рассказал нам один из работников завода, «они (сотрудники ФАС – прим. ред.) звонили в Москву и с досадой докладывали, что рабочие места есть, производство есть, китайцев нет».

Проблема импортозамещения наиболее остро стоит в сфере радиоэлектроники. Медоборудование, десятки видов вычислительной техники и телекоммуникационного оборудование, даже платформы для создания банковских терминалов, согласно сведениям Минпромторга, у нас импортные. Частично решить задачу импортозамещения правительство планирует к 2025 году, когда в России будет налажено собственное производство комплектующих.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы