16.03.2017 / 14:49

Бывший начальник подразделения воронежского УФМС получил срок за взятки

Ленинский районный суд Воронежа приговорил бывшего начальника территориального пункта УФМС по Воронежской области в Каменском районе Александра Ляпина к четырем годам лишения свободы и штрафу в размере 3 миллиона рублей по обвинению в 16 эпизодах взяточничества (часть 3 статьи 290 и часть 1 статьи 291.2 Уголовного кодекса РФ). Об этом ПАСМИ сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Преступление

Как установил суд, в 2013 — 2015 годах осужденный во время телефонных разговоров с приятелем Гортлишвили из Санкт-Петербурга получал от него просьбы о предоставлении гражданам семи стран бывшего СССР вида на жительство в России. При этом сами заявители в Каменский район приехать не могли. За свои услуги Ляпин потребовал от приятеля взятки от 10 тысяч до 70 тысяч рублей за каждого.

Гортлишвили предоставлял знакомому из УФМС документы по почте или через проводников поездов дальнего следования. Сформированные личные дела Ляпин направлял в УФМС по Воронежской области для решения вопроса о предоставлении вида на жительство. Сотрудники миграционной службы выдавали соответствующие заключения. Ляпин по почте отправлял документы Гортлишвили, а тот перечислял приятелю взятки через банк.

Приговор для приятеля

Знакомый Ляпина за дачу взятки получил штраф в ее тридцатикратном размере — 900 тысяч рублей.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы