15.03.2017 / 07:25

СМИ: СКР возбудил уголовное дело о премиях руководителя «Почты России»

Следственный комитет России возбудил первое уголовное дело по фактам незаконных начисления премий руководству «Почты России». Первым и единственным фигурантом расследования стала директор департамента организационного развития Минкомсвязи Ирина Лаптева. Она подозревается в превышении должностных полномочий, сообщает «Коммерсантъ».

Версия следствия

В отношении 35-летней Ирины Лаптевой, директора департамента организационного развития Минкомсвязи, возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Отмечается, что в компетенцию Лаптевой входит формирование зарплат и премий всем сотрудникам Минкомсвязи и подведомственных организаций.

Следствие считает, что она необоснованно дала указания о выплате в 2014-2015 гендиректору «Почты России» Дмитрию Страшнову зарплаты в 46 млн рублей и премии по итогам 2014 года 82 млн рублей.

Сам глава «Почты России» фигурирует в деле пока косвенно, хотя, по мнению следствия, Ирина Лаптева превысила свои полномочия именно в его пользу. Отмечается, что дальнейший процессуальный статус Страшнова теперь зависит от показаний Лаптевой, и ряда экспертиз, которые будут назначены в рамках расследования.

Премия Страшнова

Ранее сообщалось, что 7 декабря сотрудники ФСБ провели выемку в офисе «Почты России» в рамках доследственной проверки о якобы незаконных выплатах премии гендиректору Дмитрию Страшнову более 95 миллионов рублей.  Незаконным выплату вознаграждения посчитала Генпрокуратура РФ. Ведомство потребовало возбудить уголовное дело в отношении топ-менеджера. Сам Страшнов счел излишне обостренной ситуацию вокруг своей премии и заявил, что она была абсолютно законной.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы