09.03.2017 / 12:12

Следователи провели обыски у «верхушки» хабаровского «Водоканала»

В доме главного главного инженера хабаровского МУПа нашли 50 млн рублей, в том числе в иностранной валюте. Визит правоохранителей инициировали члены местного отделения ОНФ.

Предыстория

Осенью прошлого года в нескольких региональных СМИ появилась информация о том, что руководство МУП Хабаровска «Водоканал» заключает аффилированные сделки с компаниями-поставщиками различных товаров и услуг, в которых работают их ближайшие родственники. При этом, эти сделки зачастую заключались по ценам выше рыночных. Тогда же в Хабаровске прошло несколько одиночных пикетов с просьбой к властям разобраться с коррупцией на муниципальном предприятии, а в конце 2016 года на сайте «Дебри ДВ» вышло большое расследование по поводу крупного проекта Тунгусского водозабора, на который было потрачено порядка 11 млрд рублей бюджетных средств.

В материале отмечались некоторые подозрительные моменты, в числе которых постоянное удорожание проекта, низкая эффективность водозабора и наличие тесной связи между немецкими подрядчиками, задействованными на строительстве «Тунгусски» и руководством МУПа.

Директор МУП города Хабаровска «Водоканал» Владимир Стеблевский (слева) с мэром Хабаровска Александром Соколовым на Тунгусском водозаборе

Директор МУП города Хабаровска «Водоканал» Владимир Стеблевский (слева) с мэром Хабаровска Александром Соколовым на Тунгусском водозаборе

Как сейчас заявляет сопредседатель регионального отделения «Народного фронта» Сергей Мазунин, в результате всех этих разоблачений фронтовики систематизировали все опубликованные сведения и написали заявление в краевую прокуратуру с просьбой провести проверку.

Проверки, уголовное дело, обыски

Днем 6 февраля стало известно, что в домах топ-менеджеров «Водоканала» прошли обыски.

В результате обысков только в жилище у главного инженера предприятия Константина Домнина нашли около 50 млн рублей, в том числе в иностранной валюте.

Как рассказал информированный источник из числа правоохранителей, дата обысков была подобрана неслучайно — незадолго до этого в городе появился директор «Водоканала» Владимир Стеблевский, который отдыхал за границей. Предварительно по материалам прокурорской проверки, которая выявила наличие родственных связей в заключаемых предприятием сделках, было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

дело

В настоящее время следственное управление СКР по Хабаровскому краю воздерживается от официальных комментариев, подтверждая лишь факт проведения обысков. Однако, как сообщает источник, делом занимаются сотрудники ОБЭП совместно со следователями и производство по делу длится уже несколько месяцев — с момента публикаций в СМИ.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы