07.03.2017 / 06:05

Уровень коррупции на Камчатке ниже среднего показателя по стране

Результаты социсследования, проведенного в 2016 году Агентством по внутренней политике Камчатского края, говорят о том, что уровень коррупции на Камчатке оценивается как низкий. Об этом сообщает «ИА Дейта» со ссылкой на правительство края.

Коррупция – не главное

Большинство респондентов отметили, что коррупция не главная проблема края, и ее уровень ниже, чем в других субъектах РФ. 41,7% опрошенных отметили высокую степень коррупции в крае. В целом по РФ этот показатель 70,3%. Кроме того, 79,7% респондентов Камчатки не связывают решение своих проблем с коррупцией, при этом менее 2% имели коррупционный опыт, а 8% готовы дать взятку.

Рост сознательности

По информации начальника Главного управления государственной службы губернатора и правительства Камчатского края Елены Мехоношиной, в сравнении с 2014 годом, в крае растет гражданское самосознание. Сами жители Камчатки связывают это с антикоррупционной политикой в регионе.

Попали в сеть

По словам Мехоношиной, в прошлом году в Камчатском крае расширился список госуслуг на региональном портале gosuslugi.ru. Сегодня более 93% госуслуг края, предоставляется «МФЦ Камчатского края». Кроме того, для снижения коррупционных рисков в сфере госзакупок применяется механизм электронных торгов. Всего в 2016 году было проведено 5,5 тыс аукционов, из них 88,5% – прошли в форме электронных торгов.

Регулярные проверки

Вместе с этим Главное управление госслужбы губернатора и правительства Камчатского края регулярно проверяет работу в органах власти. «В 2016 году были проведены восемь таких проверок в исполнительных органах государственной власти Камчатского края, пять – в органах местного самоуправления муниципальных образований и 22 проверки в краевых подведомственных учреждениях. Выявленные недостатки доведены до сведения руководителей, которыми приняты меры по их устранению», — сказала Елена Мехоношина.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы