06.03.2017 / 16:59

Бывшему вице-губернатору вменили получение взятки охранными услугами

В Челябинске раскрыто уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, обвиняемого в получении взятки от ЧОП «Питон» в виде оказания услуг по охране дома почти на 2 миллиона рублей. Следствие полагает, что в обмен экс-чиновник посодействовал заключению госконтракта с ЧОПом по охране губернатора. Защита намерена добиваться возвращения уголовного дела на доследование.

sandakov-926x696

Дело раскрыто

Следствие в Челябинске заврешило расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора региона Николая Сандакова. Ему инкриминируют часть 6 статьи 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»). Следствие полагает, что экс-чиновник в период с 2013 по 2014 годы получил взятку в виде незаконного безвозмездного оказания услуг имущественного характера на сумму не менее 1 миллиона 960 тысяч рублей по охране его жилого дома и установки систем видеонаблюдения от ООО ЧОП «Питон». В обмен, по данным следствия, Сандаков обеспечил заключению госконтракта на охрану губернатора Челябинской области на условиях, выгодных для охранной фирмы.

Расследование

В ходе расследования, как рассказали в СКР, было проведено 15 экспертиз: бухгалтерская, оценочная, психолого-лингвистическая и другие.

Следствие допросило более 40 свидетелей, провело необходимые обыски и выемки документов. «Объем выполненных следственных действий позволил сделать вывод о причастности обвиняемого к совершению преступления», — утверждают в Следственном комитете. Сейчас уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего материалы поступят в суд для рассмотрения по существу.

Свидетель

Директор ЧОП «Питон» Игорь Калугин проходит по делу в качестве свидетеля. Летом 2016 года его оштрафовали на 250 тысяч рублей за мошенничество с бюджетными деньгами, выделенными на охрану губернатора и членов правительства. Предприниматель признал вину и возместил ущерб, который следствие оценивало в 350 тысяч рублей.

Позиция защиты

Как рассказал «Коммерсанту» адвокат Николая Сандакова Сергей Колосовский, защита ходатайствовала к прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву и заместителю генпрокурора РФ по Уральскому федеральному округу Юрию Пономареву о возвращении уголовного дела на доследование. Защита утверждает, что в материалах дела отсутствуют доказательства вины экс-чиновника, а экспертизы, по мнению Колосовского, проведены с грубыми нарушеними.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы